Ставрополье предлагает расширить меры поддержки культурных учреждений на селе

Ставрополь, 27 декабря 2006, 19:03 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров предложил расширить систему мер поддержки культурных учреждений на селе 26 декабря на заседании Госсовета Российской Федерации в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Среди проблемных вопросов, на которые обратил внимание участников Госсовета РФ губернатор края - недостаточное финансирование отрасли "Культура", которое не позволяет Ставрополью, как и большинству регионов, осуществлять комплексный подход к решению проблем поддержки народных промыслов, традиций и искусства.

Александр Черногоров считает необходимым расширять систему мер поддержки культурных учреждений на селе, которые выполняют функции социальных и культурно-просветительских центров. Особого внимания, по его мнению, заслуживает достойное финансирование наиболее важных строящихся объектов культуры.

На заседании была признана крайне недостаточной нынешняя государственная поддержка традиционной культуры и народного творчества. Так, к примеру, в рамках ФЦП "Социальное развитие села" на поддержку культуры выделяется по 14 копеек в расчете на одного сельского жителя. Поэтому многие выступавшие настаивали не только на увеличении государственного финансирования, но и на принятии отдельного приоритетного национального проекта в этой области. Кроме того, предложено дать дополнительные полномочия субъектам Федерации по поддержке народного творчества. В настоящее время это относится к компетенциям местного самоуправления, а денег на местах не хватает. Высказывались предложения о расширении присутствия народного творчества и традиционной культуры на национальных телеканалах. Подводя итоги заседания, Президент страны Владимир Путин сообщил, что Правительству Российской Федерации поручено рассмотреть вместе с Российской академией наук вопрос о разработке концепции и программы по сохранению нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Будут подготовлены предложения по совершенствованию российского законодательства в целях создания условий по сохранению и развитию традиционной народной культуры Российской Федерации. Поручено также подготовить предложения по корректировке федеральной целевой программы "Культура России 2006-2010 годы" и "Социальное развитие села до 2010 года" с целью определения механизмов увеличения объемов софинансирования из федерального бюджета развития материально-технической базы учреждений культуры клубного типа.

В Ставропольском крае проживают представители более 100 национальностей. Только за последнее десятилетие в крае создано более 80 национально-культурных центров. Уникальным примером возрожденного казачества является знаменитая община духовных христиан молокан и казаков-некрасовцев, переселившихся на Ставрополье из Турции 40 лет назад. Перед этим, на протяжении двух веков они сохраняли свою этническую самобытность, находясь в вынужденной изоляции от Родины. По своей уникальности община сопоставима с теми редчайшими этническими группами, которые взяты под охрану ЮНЕСКО. Поэтому закономерным стало создание в Ставропольском крае Центра традиционной русской культуры молокан и казаков-некрасовцев. Его работа ориентирована на музыкальный и прикладной опыт мастеров народного творчества.

Особое значение уделяется этнографическому коллективу "Некрасовские казаки", лауреату премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова - одной из самых престижных в области культуры Ставропольского края.

В 2007 году Ставрополье отмечает 230 лет и этой дате будет посвящён традиционный День края, в рамках которого планируется провести очередной фестиваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем