96 налоговых и иных экономических преступлений выявлено в Марий Эл в 2006 году

Йошкар-Ола, 27 Декабря 2006, 18:42 — REGNUM  В Марий Эл от уплаты налогов чаще всего уклоняются представители малого и среднего бизнеса связанные с оптово-розничной торговлей.

96 налоговых и иных экономических преступлений выявлено сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД Марий Эл в 2006 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики, из них 33 составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, сотрудниками управления за 11 месяцев 2006 года выявлено 70. В ходе предварительного следствия по уголовным делам возмещен материальный ущерб на сумму более 29 миллионов рублей. А в процессе работы по профилактике и предупреждению совершения преступлений налоговой направленности в бюджеты всех уровней поступило свыше 39 миллионов рублей.

По словам начальника Управления по налоговым преступлениям МВД Марий Эл Алексея Ефремова, среди громких уголовных дел, получивших общественный резонанс, следует отметить уголовное дело, возбужденное в отношении директора ГУП "Фирма Сувенир" Николая Петухова по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 199.2, ч. 2 ст. 199.1. УК РФ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в феврале 2006 года было установлено, что на протяжении двух лет директор ГУП "Фирма Сувенир" Петухов не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме более 2,7 миллиона рублей. Налоговая инспекция направляла руководству предприятия требования, в которых говорилось, что хлебокомбинат обязан погасить задолженность по налогам. Но требование инспекции осталось неисполненным. Было установлено, что эти деньги по распоряжению руководства направлялись на нужды предприятия, не связанные с первоочередными производственными нуждами. Так, например, из средств, предназначенных на уплату указанного налога, приобреталась компьютерная техника, автотранспортные средства, выплачивались материальные поощрения руководящему составу предприятия, были закуплены материалы на нужды, не связанные с основной деятельностью предприятия. По результатам расследования Петухов привлечен к уголовной ответственности. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с учетом признания вины и полного возмещения материального ущерба.

Также в 2006 году завершилось расследование уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ЗАО "Совиталпродмаш". В июле 2006 года в результате состоявшегося судебного заседания директор ЗАО "Совиталпродмаш" и руководители фиктивно созданных на базе данного акционерного общества юридических лиц в целях незаконной минимизации налогообложения осуждены к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 173, 199 УК РФ. Директор ЗАО "Совиталпродмаш" приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы, 5 руководителей фиктивных фирм приговорены к 2 годам лишения свободы с реальными сроками отбывания, один руководитель приговорен к 2 годам лишения свободы условно. В настоящее время в ходе расследования уголовного дела, возбужденного также в отношении руководства ЗАО "Совиталпродмаш" по факту уклонения от уплаты налогов, выявлен факт лжепредпринимательства (ст. 173 УК РФ), т.е. создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность в целях уменьшения налогооблагаемой базы. На данный момент приговор обжалован фигурантами в кассационном порядке в Верховный Суд республики Марий Эл. Но я думаю, что приговор, вынесенный судом первой инстанции, останется без изменения.

В большинстве случаев в судах расследованные уголовные дела прекращаются в связи с деятельным раскаянием обвиняемых. В 2006 году окончено 85 уголовных дел, 46 из которых направлены в суд с обвинительным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ