"Историческим" для атомной отрасли назвал 2006 год депутат Госдумы Опекунов

Москва, 27 декабря 2006, 18:23 — REGNUM  "2006 год для атомной отрасли России стал важным историческим годом с точки зрения принятия глобальных, перспективных решений", - считает руководитель подкомиссии по атомной энергии подкомиссии по ТЭК Госдумы РФ Виктор Опекунов. Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, Опекунов перечислил основные события, которые, на его взгляд, изменили отношение политиков и общественности к атомной энергетике.

"Все началось с послания президента России Федеральному собранию, в котором глава государства поставил задачу обеспечения энергетической безопасности страны, наращивания мощности атомной энергетики и увеличения доли ее выработки до 25% к 2030 году", - сказал Опекунов.

Затем была подписана стратегию развития атомной отрасли России, принята Федеральная целевая программа "Развитие ядерного оружейного комплекса", и ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса". К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт.

Вслед за этой ФЦП последовала разработка проекта закона о реформе атомной отрасли, и 6 декабря Государственная Дума приняла его в первом чтении. Создание предприятия с рабочим названием "Атомпром" в рамках закона - "это шаг по очень крупной организационной программе, предусматривающей активную работу российского атомного вертикально-интегрированного холдинга на российском и мировом атомных рынках", - говорит Опекунов.

Кроме того, важными событиями он назвал выигрыш корпорацией ТВЭЛ двух тендеров на поставку ядерного топлива для АЭС Темелин (Чехословакия) и АЭС Ловииза (Финляндия) а также победу "Атомстройэкспорта" в тендере на строительство АЭС Белене в Болгарии.

Опекунов также напомнил о подписании между Россией и Казахстаном учредительных документов о создании трех совместных предприятий в области использования атомной энергии в мирных целях.

Важным, по словам Опекунова, является и то, что "сохранена позиция России по строительству АЭС в Бушере". "Надеюсь, что нам ничто не помешает ввести первый энергоблок иранской станции в будущем году", - говорит депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.