Украина предложила Азербайджану продолжить сотрудничество в области авиастроения

Баку, 27 декабря 2006, 18:05 — REGNUM  Азербайджано-украинские отношения успешно развиваются во всех сферах, в развитии экономических и торговых отношений двух стран наличествует большой потенциал. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, посетившим 26 декабря с однодневным визитом Баку.

Как сообщили в пресс-службе президентской администрации, в свою очередь, украинский премьер-министр отметил, что широко обсудил с членами правительства Азербайджана вопросы развития экономических отношений и остался удовлетворен. По его словам, Украина искренне рада, что экономический рост Азербайджана в этом году составил 36%. Он также отметил, что украинская сторона заинтересована в развитии двухстороннего экономического сотрудничества.

Как передает агентство "Тренд", правительство Украины представило правительству Азербайджана четыре пакета предложений и четыре направления сотрудничества. По словам украинского премьера, направлений сотрудничества намного больше, но наиболее крупными являются нефтегазовый комплекс, вопрос касается не только транспортировки нефти, но и совместной добычи, проведение совместной политики в межрегиональных вопросах транспортировки нефти и газа и с третьими странами. "Мы считаем, что маршрут Одесса-Броды - один из путей транспортировки углеводородного сырья, конкретно нефти, в регион Украины и далее", - отметил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде на совместном брифинге.

Касаясь вопроса торгово-экономических отношений двух стран, Янукович отметил, что в данном направлении имеется огромный потенциал еще неиспользованных возможностей. "Тот пакет предложений, который мы сформировали для Азербайджана, на наш взгляд, значительно поднимет товарооборот между нашими странами. И мы определили для себя в ближайшие два года увеличение объема товарооборота не менее, чем до $500 млн.", - отметил Янукович. По его словам, есть целый ряд проектов, которые намерены Азербайджан и Украина осуществлять совместно в интересах двух стран.

Правительства Азербайджана и Украины также наметили планы по расширению военно-технического сотрудничества. На вооружении Азербайджана находятся украинские танки Т-64 и их модернизация сейчас очень необходима азербайджанской армии. "Мы имеем возможность их модернизировать, чтобы этот танк соответствовал тем современным параметрам, которые сегодня предъявляется к бронетехнике. Мы готовы это сделать в соответствии с графиком. У нас есть все технические возможности и в условиях заводских эту работу можем выполнить. Я думаю это один из проектов в области военно-технического сотрудничества", - отметил Янукович. Вместе с тем Украина предложила Азербайджану продолжить сотрудничество в области авиастроения. "Мы внесли предложения по участию азербайджанской стороны в целом ряде украинских проектов по строительству самолетов АН, и этот вопрос мы еще будем обсуждать", - сказал в украинский премьер. Учитывая то, что в Азербайджане нет таких авиастроительных мощностей, Баку может принимать участие в финансировании этих проектов, а затем от их реализации получать финансовую прибыль, считает глава правительства Украины.

"Это нормальный подход, мы такое предложение сформулировали и я думаю, что будет интересно и Украина готова создавать сервисные центры на территории Азербайджана и поставлять самолеты регионального типа. Например, как один из последних самолетов АН-148 с дальностью полета до 5 тыс. км со средней скоростью 750 км/ч и вместимостью 80 человек", - отметил Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы