Чувашские спасатели в праздник получают награды и дарят подарки сиротам

Чебоксары, 27 декабря 2006, 17:16 — REGNUM  Российские спасатели сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 16 лет назад в стране появилась спасательная служба, которая за это время превратилась в многофункциональную систему предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Как сообщало ранее ИА REGNUM, постановление о создании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР, который в 1994 году был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, было принято 27 декабря 1990 года. В 1995 году указом президента РФ 27 декабря было объявлено "Днем спасателя Российской Федерации".

В Чувашии сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник традиционно - в кругу коллег. 27 декабря на торжественном мероприятии, посвященном празднику, были вручены награды, благодарственные письма и присвоены звания сотрудникам ГУ МЧС России по Чувашской Республике. Накануне праздника, чувашские спасатели и пожарные подвели итоги года. Традиционно говорили не столько о достигнутых результатах, сколько о трудностях и задачах на перспективу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Также в канун профессионального праздника и Нового года делегация ГУ МЧС России во главе с первым заместителем начальника управления Александра Махова побывала в подшефной Кугеськой школе-интернате. Пожарные и спасатели ежегодно по нескольку раз приезжают в гости к ребятам с 1994 года: привозят им подарки, обучают правилам пожарной безопасности, проводят показательные выступления, различные состязания и конкурсы. Под руководством спасателей ребята вместе с учителями демонстрировали, как по правилам необходимо сообщить о пожаре, разворачивали и сворачивали пожарные рукава, переносили "пострадавших" и оказывали им "первую помощь". После этого гости вручили воспитанникам подарки - книги, гитары, канцелярские товары и сладости.

Сегодня МЧС России - это оперативная и мобильная служба, которая признана и востребована не только в России, но и за ее пределами. По оценке зарубежных экспертов, российские подразделения входят в пятерку лучших спасательных служб мира. В планах МЧС создание на современной основе Национального центра управления в кризисных ситуациях. В структуре министерства он появится уже в 2007 году. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Центр будет осуществлять оперативное управление дежурными силами, а также оповещать население при крупных авариях и катастрофах. В его состав войдут 328-й запасный пункт управления, 149-й телекоммуникационный центр МЧС России и информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.