Самарская область. Константин Титов находится с визитом в Венгрии.

Самара, 24 мая 2001, 20:23 — REGNUM  22-25 мая проходит визит делегации Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым в Венгерскую Республику. Сразу по прибытии в Будапешт 22 мая Константин Титов провел интенсивные консультации с послом России в Венгрии Валерием Мусатовым и торговым представителем России в Венгрии Виталием Ефимовым о перспективах и возможностях экономического сотрудничества самарских и венгерских предприятий.

Опыт такого сотрудничества имеется, в частности по объемам накопленных инвестиций в Самарскую область Венгрия стоит на 4-м месте после США, Швейцарии и Франции, опережая Германию или Италию. В современных условиях возможности такого сотрудничества расширяются. В частности, в ходе беседы губернатор поднял вопрос о создании в Самарской области фармацевтического предприятия, где можно было бы освоить выпуск современных лекарств, а также создании совместного производства тафтинговых покрытий и обоев.

Затем Константин Титов направился в парламентский центр, где провел переговоры с председателем комитета по экономике Национального собрания Венгрии доктором Яношем Латорцаи.

Программу визита продолжила встреча К.Титова с В.Сабо, международным секретарем Венгерской социалистической партии, которая является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте страны и имеет шансы стать правящей на предстоящих через год выборах. В беседе поднимались вопросы организации сотрудничества между Венгрией и Россией на уровне гражданского общества и неправительственных организаций. В частности, представители ВСП обещали оказать поддержку создаваемой М.С.Горбачевым и К.А.Титовым партии социальной демократии в процессе ее интеграции в Социнтерн.

23 мая К.Титов направился на крупнейшее агропроизводственное объединение Венгрии "ИКР Баболна". Это предприятие имеет годовой оборот 120 млн. долларов, занимая по ряду важнейших позиций аграрного сектора до 30 % венгерского рынка. "ИКР Баболна" является давним партнером Самарской области по внедрению современных промышленных технологий в сельское хозяйство. Результатом такого сотрудничества стало сооружение кукурузокалибровочного завода производительностью 6150 тонн в сезон в поселке Безенчук.

В ходе визита губернатор обсудил с генеральным директором "ИКР Баболна" А.Саксоном проект расширения существующего завода с целью организации переработки дополнительного ассортимента посевных семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, сои, гороха, подсолнечника). Кроме того, он предложил создать на базе одного из свиноводческих комплексов области совместного предприятия с целью внедрения новейших технологий в аграрный сектор.

Интерес К.Титова вызвала система организации экономических отношений между "ИКР Баболна" и ассоциациями крестьянских хозяйств и фермерами, поскольку она очень напоминает тот проект взаимодействия машинно-тракторных станций и колхозов, который ныне внедряется в Самарской области. Вопросы кредитования, технического обеспечения крестьянских хозяйств обсуждались вплоть до мельчайших деталей, которые в целом позволяют сформировать экономические отношения, соответствующие высокотехнологичному аграрному производству с гарантированными высокими урожаями.

Далее самарская делегация направилась на запад Венгрии в город Дьор - административный центр области Дьор-Мошон-Шопрон, где состоялись переговоры и было подписано соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве этой венгерской провинции и Самарской области. Конкретными направлениями такого сотрудничества должны стать совместные проекты в автомобилестроении, поскольку находящийся в этом регионе Венгрии завод "РАБА" является одним из крупнейших поставщиков двигателей для автомобильного концерна "Ауди", а самарские предприятия вполне способны были бы включиться в такое сотрудничество.

Еще одним направлением взаимодействия должны стать поставки в Самарскую область знаменитых венгерских вин. В этой связи Константин Титов предложил венгерским коллегам открыть в Самаре магазин, осуществляющий фирменную торговлю венгерскими винами.

На встрече обсуждались также перспективы туризма, культурного сотрудничества Самарской области и земли Дьор-Шопрон-Мошон, которое резко сократилось после событий 1990-1991 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail