В следующем году в Томской области будет разработана концепция развития туризма

Томск, 27 декабря 2006, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, вице-губернатор Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская провела первое заседание координационного совета по развитию туризма и гостеприимства в Томской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

"К концу 1 квартала будущего года мы должны разработать вариант концепции развития отрасли туризма и гостеприимства", - подчеркнула, открывая заседание, Оксана Козловская.

С докладом о состоянии туристической отрасли выступил начальник департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский. Он, в частности, отметил, что в области работает более 80 туристических организаций, но только 6 из них заняты приемом гостей. Тем не менее, в 2006 году в области побывало 17 тысяч иностранцев - в основном с частными и деловыми визитами, а также 80 тысяч гостей из соседних регионов.

"Темпы роста отрасли составляют около 40%, - сказал Александр Таловский, - но показатели не соответствуют потенциалу. Туристическая инфраструктура практически не развита, что вызвано низким качеством турпродукта, географической удаленностью региона, информационным дефицитом, низкой инвестиционной составляющей в отрасли и другими факторами".

Александр Таловский также отметил, что новые тенденции развития областной экономики определяют и новые подходы к формированию имиджа области. Развитие особой экономической зоны, прошедшие саммит и празднование 400-летия Томска создали предпосылки для создания новой индустрии деловых встреч, развития делового и конгрессного туризма. Уже сегодня имеется 18 инвестиционных проектов на сумму 687,4 млн. рублей, направленных на развитие туристической инфраструктуры, и если в области будет создана дееспособная система регулирования туристической деятельности, то к 2010 году прогноз развития отрасли выглядит очень благоприятным. Например, за год область смогут посетить 146 тысяч туристов, из них 29 тысяч - иностранных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.