Иран знал о смерти Туркменбаши за два дня до официального сообщения?

Ереван, 27 Декабря 2006, 15:01 — REGNUM  Министры иностранных дел Армении и Ирана 19 декабря 2006 года в Тегеране заявили о том, что новый газопровод, соединяющий эти страны, будет сдан в эксплуатацию не в конце текущего года, как это предполагалось до тех пор, а весной 2007 года. Сегодня эксперты утверждают, что реалистичным сроком введения в строй этой газовой магистрали может стать уже не март, а сентябрь 2007 года.

До визита главы МИД Армении Вардана Оскаяна в Тегеран, в ходе которого и было озвучено официальное объяснение переноса пуска газопровода, состоящее в том, что "конец года по иранскому календарю приходится на март", стороны ни разу не обмолвились о возможности срыва ранее озвученных сроков. О том, что газ из Ирана начнет поступать в Армению в конце уходящего года, официальные лица двух стран говорили с момента подписания соглашения между двумя странами, а это произошло 13 мая 2004 года.

Таким образом, лишь за 11 дней до завершения трехлетнего проекта стороны осознали, что озвученные ими же сроки не являются реалистичными. Что же могло стать причиной "позднего прозрения"?

По мнению экспертов, существует несколько причин, которые могли бы повлиять на сроки строительства и сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения.

Первой причиной могло стать несвоевременное завершение строительных работ на магистрали.

Однако, как заявил уже 19 декабря в Ереване тот же Вардан Осканян, "физически газопровод уже готов, но испытательные работы на данный момент еще не проводились. Иранская сторона намерена осуществить эти работы в сжатые сроки, и уже к иранским новогодним праздникам запуск газопровода будет произведен". Он же подтвердил, что "открытие газопровода Иран-Армения было запланировано на 26 декабря". Его коллега - министр энергетики Армении Армен Мовсисян 22 декабря заявил, что "окончательные строительные работы газопровода Иран-Армения будут завершены до конца текущего года, после чего будут проведены испытательные работы, и иранский газ уже поступит в Армению". Таким образом, учитывая тот факт, что с иранской стороны газопровод уже подведен к армянской границе, о чем сообщали иранские СМИ, можно зафиксировать, что ход прокладки газовой магистрали не стал причиной срыва сроков сдачи проекта. По данным иранских источников, иранская часть газопровода была готова к 30 ноября 2006 года.

Второй причиной могли стать вопросы, связанные с определением кандидатуры управляющей компании.

По этой части тот же Мовсисян дал вполне исчерпывающие разъяснения. По его словам, эксплуатацию газопровода будет осуществлять ЗАО "АрмРосгазпром", а газопровод будет собственностью государственной компании "Высоковольтные электрические сети". "Экономически эффективно, когда газопровод эксплуатирует специализированная компания, а в Армении таковой является "АрмРосгазпром". Не исключено, что в дальнейшем 40-километровый газопровод будет поставлен на баланс "АрмРосгазпрома", как пополнение доли правительства Армении в уставном капитале этой компании", - заявил, в частности, министр энергетики Армении.

Третьей причиной срыва сроков сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения могла бы стать проблема с обеспечением иранской стороной самого сырья - то есть проблема наполнения газопровода.

Как оговорились армянские министры, проблема носит технический характер. Как известно, по газопроводу Иран-Армения должен был транспортироваться преимущественно туркменский газ. 21 декабря, то есть через два дня после указанной ирано-армянской пресс-конференции в Тегеране, мир узнал о смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Не имея других объяснений срыва сроков ввода газопровода в эксплуатацию, нельзя исключать, что иранская сторона была информирована о том, что Туркменбаши находится при смерти, или же знала о том, что он уже скончался, и предполагала, что после смерти туркменского лидера в его стране наступит временный период нестабильности, в том числе и в области ТЭК.

Отметим, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Договор заключен на 20 лет и предполагает бартерный обмен газа из Ирана на электроэнергию из Армении. Напомним, что газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное будет выделено из собственных средств. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт/ч электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь