Фетисов: "Футбол деградирует - и не только у нас"

Весь мир, 27 декабря 2006, 14:50 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, оценивая работу Российского футбольного союза (РФС) и его главы Виталия Мутко, в интервью "Советскому спорту" сказал: "Сложно оценивать работу сенатора, который, получается, имеет статус выше, чем у меня сегодня, - сказал Фетисов. - Виталий Леонтьевич в какой-то степени оказался заложником ситуации - трудной и проблемной, сложившейся в РФС до его прихода. Сейчас у него в руках есть все рычаги для управления ею. И его право выбирать, каким путем - более или менее радикальным - следует реформировать футбольное хозяйство страны. Я бы предпочел увидеть более активные действия с его стороны. Потому что нынешнее положение, со всеми этими договорными матчами, - развращает тренеров, спортсменов, отвращает зрителей. С этим надо что-то делать и как можно скорее. Пока не восторжествует спортивный принцип, о высоких результатах можно забыть".

Фетисов отметил, что у него нет рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию: "Ну, могу я теоретически не дать РФС право проводить чемпионат России. Ну, исключит нас ФИФА и УЕФА сразу из своих рядов, станем изгоями. Кто пострадает? Болельщик. Кому будет хорошо? Да никому.

У нас вообще по закону государство не должно влиять на спорт высших достижений. Хотя, если вдруг в нем случается какое-то ЧП, то крайним часто оказываются Фетисов, Росспорт..." По словам Фетисова, в футболе - не в российском, а в общемировом масштабе наметился застой. "Это не только мне - даже УЕФА так кажется. Не зря же эта организация предлагала Совету Европы включить в повестку дня вопрос о деградации футбола в целом. Чрезмерное влияние агентов, договорняки - по всему миру общие проблемы.

А вы видели этот чемпионат мира? Ужасный по качеству игры! Не раскрыл ни одну новую звезду. Роналдо приехал с 10 кило лишнего веса. Проявил вопиющее неуважение к игре! В Америке и представить такое невозможно, чтобы профессиональный игрок на главное соревнование своей жизни приехал с таким перевесом. Потому что - не устаю приводить заокеанский спорт в пример - там все немного по другим законам работает.

В Америке ты не можешь купить игрока. Ты должен его выменять. А в европейском футболе трансфер - 50 миллионов евро. Заплатив за игрока такие деньги, его вынуждены эксплуатировать до тех пор, пока тот коленки не сотрет. Он будет пешком ходить, но будет играть, потому что "уплочено". А вот за океаном Александр Могильный, какой бы он ни был the Great, два года сидел в майнор-лиге. Почему? Да потому, что нет там таких взаимоотношений - купил-продал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail