Прокуратура Чувашии исправляет ошибку районного прокурора

Чебоксары, 27 декабря 2006, 14:41 — REGNUM  Прокуратура Чувашии отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров Ленинского РОВД. Начальник отдела следственного управления Алексей Федяров посчитал проверку, проведенную прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары по жалобе Ольги Спиридоновой, неполной и направил материалы на дополнительную проверку. Об этом ИА REGNUM сообщили в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", оказывающей юридическю помощь школьнице Спиридоновой, у которой украли сотовый телефон, а милиционеры отказались разбираться с этим преступлением.

Правозащитники констатируют, что месяцем ранее прокурор Ленинского района Зульфиаз Карама подтвердил, что следователь Яков Васильев законно и обоснованно принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Пострадавшей пришлось обратиться за помощью непосредственно в Прокуратуру республики, чтобы добиться отмены постановления.

В марте 2005 года у школьницы Оли Спиридоновой в троллейбусе похитили мобильный телефон. Вместе с мамой она пришла в Ленинский РОВД с заявлением о преступлении. Однако в милиции им в помощи отказались. В октябре 2005 года Оля Спиридонова обратилась за помощью в организацию "Щит и Меч", проводившую акцию в Чувашской Республике. С помощью правозащитников Ольга довела дело до суда и добилась того, что бездействие правоохранителей признали незаконным. 29 марта 2006 года Ленинский районный суд города Чебоксары обязал прокурора устранить допущенные нарушения.

Комментируя ситуацию, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов сказал: "Больше всего нас возмущает факт того, что представители прокуратуры не обеспечивают полную и объективную проверку сообщений о преступлении в разумные и законные сроки. Еще больше тревожит то, что гражданам приходится самостоятельно доказывать все факты неполноты проведенных проверок. Они не находят помощи в районных прокуратурах, и потому вынуждены тратить много времени на обжалование решений правоохранительных органов".

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.