Эксперт: Вопрос строительства АЭС в Казахстане должен выноситься на Общественные слушания

Астана, 27 декабря 2006, 14:23 — REGNUM  В связи с тем, что в Казахстане количество экологических слушаний исчисляется десятками, но зачастую они проводятся формально, в республике разработано Руководство по проведению общественных слушаний. Об этом в связи с проведением пресс-конференции по поводу разработки Руководства корреспонденту ИА REGNUM заявил национальный эксперт ОБСЕ по Орхусской конвенции Вадим Ни.

Он отметил, что Руководство, разработано Центром ОБСЕ в Алма-Ате совместно с Министерством охраны окружающей среды и ЭкоФорумом НПО Республики Казахстан и призвано оказать информационную поддержку гражданам и общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам в Республики Казахстан. "Оно помогает разъяснить, дать необходимую информацию тем, кто поводит слушанья, тем, кто проводит оценку воздействия на окружающую среду, чтобы организовать процесс правильно, учесть интересы различных сторон", - отметил Вадим Ни.

Вадим Ни подчеркнул, что зачастую в республике экологические слушания проходят не по крупным, а по мелким объектам, не причиняющим большого экологического вреда. "Поэтому мы сейчас в рамках Орхусской конвенции (О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды), к которой присоединился Казахстан, ставим позицию, что нужно поводить слушания по большим объектам по которым есть интерес представления альтернативных взглядов, привлечения независимых экспертов", - подчеркнул он.

Вадим Ни отметил, что такие вопросы, как строительство Атомной станций в Казахстане, ввод в эксплуатацию объектов уранодобывающей промышленности, нефтегазовой промышленности должны проходить общественные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail