Эксперт: "Атомстройэкспорт" имел все основания не участвовать в тендере на строительство АЭС в Китае

Москва, 27 декабря 2006, 14:09 — REGNUM  Советник РАН бывший заведующий лабораторией ядерной геофизики, института геофизики уральского отделения академии наук Владимир Уткин считает, что "Атомстройэкспорт" имел все основания отказаться от участия в тендере на строительство четырех блоков АЭС в Китае. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Конкурс проходил в декабре сего года. В результате победу в тендере одержала американская компания Westinghouse. Правда, условия конкурса предполагают стопроцентную передачу технологий китайской стороне. Это требование китайской стороны и стало причиной отказа российских атомщиков участвовать в конкурсе. В этой связи победа американцев выглядит не столь однозначной. Эксперты уже отмечают, что передача Китаю технологий будет стоить американцам их позиций на китайском рынке строительства АЭС, которые серьезно пошатнутся.

По мнению Владимира Уткина, отказ "Атомстройэкспорта" обоснован. "Требования китайцев традиционны. Посмотрите на их автомобильный рынок. Они покупают японские машины, потом копируют и через некоторое время выпускают свои. Но атомные технологии - это ведь не малолитражка, чтобы вот так, запросто, их отдавать. Поэтому делиться ими, даже ради дорогостоящего проекта, я думаю, не стоит. Я, конечно, не знаю деталей, но уверен, что требования китайской стороны были неприемлемы для нас. К примеру конструкция ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов - прим. ИА REGNUM) - на сегодня - ноу хау. Да много можно перечислить того, чем делиться еще рановато. А вообще я могу даже предположить, что и американцы на таких условиях не будут заключать контракт. Вполне возможно, что они передадут китайцам старые технологии, выдав их за новые. Ведь известно же, что данный проект у американцев пока только на бумаге. А китайцы, в свою очередь, поймут, что им пытаются навязать "вчерашний день". Так что вряд ли в данном случае кто-то останется в выигрыше", - считает советник РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail