Арбитраж рассмотрит жалобу ФАС по делу "дочки" Heineken 26 февраля (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 27 декабря 2006, 14:02 — REGNUM  Первый арбитражный апелляционный суд Владимира 26 февраля 2007 года рассмотрит жалобу управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) на решение арбитражного суда Нижегородской области, удовлетворившего иск ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (Санкт-Петербург, ХКС, дочерняя компания Heineken) о признании недействительным НУ ФАС. Об этом ИА REGNUM сообщили в антимонопольном ведомстве.

Как сообщалось, НУ ФАС 23 марта признало ООО "Хейнекен коммерческий сервис" и его дистрибьюторов в Нижегородской области нарушившими закон о конкуренции. Из договоров ХКС с его дистрибьюторами по решению комиссии НУ ФАС необходимо до 1 июля исключить пункты об ограничении зоны продаж, а также об ответственности за выход за границы этих зон продаж.

Дело было возбуждено по заявлению ряда нижегородских предпринимателей. Как отмечается в заявлении, после приобретения в августе 2004 года компанией Heineken местного пивзавода "Волга" (крупнейший региональный производитель пива) возможность приобретения продукции для распространения через розничную сеть значительно сократились.

У предприятия "Волга" уменьшилось вдвое число дистрибьюторов, кроме того, заявители уверены, что дистрибьюторы Heineken, которые владеют магазинами, продают пиво своим торговым точкам на более выгодных условиях, чем остальным.

Кроме того, частные предприниматели вынуждены покупать продукцию пивзавода только у того дистрибьютора, за которым закреплен район, где находится торговая точка предпринимателя.

По мнению представителей ХКС, такие дела не должны рассматриваться антимонопольным органом, так как Heineken N.V. не является монополистом по производству пива в Нижегородской области.

Голландский концерн Heineken NV подписал договор о покупке 100% акций компании "ЦЕПКО", которой принадлежало, в том числе 10% акций пивоваренной компании "Волга" 10 августа 2004 года. На сегодня АО "Волга" входит в группу Heineken в России вместе с пивоварней "Хейнекен" в Санкт-Петербурге, пивоваренным заводом "Шихан" в Стерлитамаке и "Соболбир" в Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.