В столице Бурятии после реконструкции открылся аэропорт "Мухино"

Улан-Удэ, 27 декабря 2006, 13:58 — REGNUM  27 декабря международный аэропорт Улан-Удэ после длительной реконструкции принял первый самолет Ту-154 рейса Москва - Улан-Удэ. Перед приземлением самолета на взлетно-посадочной полосе аэропорта обряд освещения провели настоятель Иволгинского дацана Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Олег Матвеев. В торжественной церемонии открытия реконструированной полосы приняли участие практически все первые лица республики: заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров, председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов, помощник полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе Валерий Халанов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и другие.

Как пояснил генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ" Станислав Невзоров, из-за того, что не завершены работы по установке светосигнального оборудования, в настоящее время аэропорт может принимать воздушные суда только в светлое время суток. Монтаж оборудования будет завершен в январе-феврале. На 2007 года запланировано завершить первую очередь строительства. "Вторую очередь строительства планируем начать в 2008 году - реконструкцию четырех рулежных дорожек и перрона для грузовых самолетов и самолетов Ан-34. Работы по завершению первой очереди строительства (ремонт рулежной дорожки и перрона для пассажирских судов) будет вести ОАО "Бамтоннельстрой", для определения подрядчика для строительства второй очереди будет проводиться конкурс", - отметил он.

Генеральный директор ОАО "Бамтоннельстрой" Виктор Баландин отметил, что для его компании, которая в основном занимается строительством железнодорожных и автомобильных туннелей, реконструкция взлетно-посадочной полосы - совершенно новый вид деятельности. "За 2,5 месяца было уложено 34 тыс. кубов бетона, по 840 кубометров в сутки, только одних температурных швов нарезано 54 км и выполнен большой объем работ по светосигнальному оборудованию", - отметил гендиректор Бамтоннельстроя.

Командир первого пассажирского самолета, севшего на взлетную полосу аэропорта Улан-Удэ, Михаил Рыжов, отметил высокое качество покрытия взлетно-посадочной полосы: "Мы специально проехались при посадке до края полосы и нигде не обнаружили неровностей. Я впервые в Улан-Удэ, но могу сказать - полоса аэропорта соответствует всем международным стандартам и это даст Бурятии дополнительные возможности для развития". Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, существовавшая до реконструкции взлетно-посадочная полоса аэропорта была введена в эксплуатацию в 1971 году и в 2005 году уже не обеспечивала требуемый уровень безопасности полетов, выработав эксплуатационный ресурс. В июне 2006 года министерство транспорта РФ провело конкурс на определение подрядчика по выполнению реконструкционных работ. Конкурс выиграло товарищество "Аэродромные технологии" во главе с управляющей компанией ОАО "Бамтоннельстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.