Кто реализует нацпроект "Доступное жилье" - гастарбайтеры или профессионалы? Мнения экспертов

Москва, 27 декабря 2006, 13:24 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, кто реализует нацпроект "Доступное жилье" - гастарбайтеры или профессионалы?

Александр Герасимов, Первый проректор Государственной академии повышения квалификации: "Квалификацию нынешних строителей я оцениваю крайне низко. О гастарбайтерах и говорить нечего - большинство из них имеет крайне низкий уровень профподготовки. Но это только полбеды. Проблемы есть и у наших выпускников строительных ВУЗов, факультетов и техникумов. Потеряна связь между строительным образованием и производством. Можно даже сказать, что образование отстает от производства. В то время, как в строительной сфере постоянно появляются новые технологии, обучение юных специалистов проходит по устаревшим программам. В результате выпускники строительных учебных заведений оказываются не востребованы на рынке труда. Уровень их подготовки абсолютно не устраивает работодателя. По разным подсчетам только 17-25% молодых спецов остаются работать по профессии. Получается, что большая часть государственных средств, выделяемых на строительное образование, тратится впустую".

"Решение только одно - связать напрямую работодателя с образованием, - считает Герасимов. - Необходимо разработать такие механизмы, которые обеспечат эффективное сотрудничество стройкомплекса и системы строительного образования".

Николай Кошман, Президент Ассоциации строителей России (АСР): "Проблемы действительно есть. На сегодняшний момент без гастарбайтеров в строительной сфере не обойтись. И именно они сегодня работают на большинстве строек страны. Россияне - выпускники строительных ВУЗов и факультетов - не хотят, как правило, трудиться по специальности, предпочитая работать менеджерами. Но мы должны, прежде всего, помнить о качестве строительства. К сожалению, большинство приезжих обладают очень низкой квалификацией для того, чтобы строить хорошее жилье".

"Но не надо думать, что проблемы с качеством профподготовки встречаются только у приезжих рабочих, - подолжил Кошман. - Достаточно взглянуть на большую часть строительных ВУЗов, факультетов и техникумов, чтобы понять - их материальной базы совершенно недостаточно для подготовки современных востребованных специалистов. А ведь без высококлассных строителей нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" может оказаться под угрозой. Просто некому будет реализовывать столь масштабные, общенациональные программы".

По мнению Кошмана, именно поэтому сейчас, как никогда, остра тема модернизации профессионального образования в России. "Слава Богу, нынешнее руководство страны обратило внимание на эти проблемы. Еще 12 октября 2006 года Первый Вице-премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минрегиону и Минобрнауки дополнительно проработать вопрос по кадровому обеспечению строительного комплекса, обратив особое внимание на подготовку специалистов в области градостроительства. Срок выполнения уже близок - 1 февраля 2007 года. Поэтому мы разрабатываем сейчас ряд предложений".

"На мой взгляд, необходимо сделать несколько вещей, - сказал глава АСР. - Во-первых, естественно, модернизировать систему профобразования, увеличить финансирование соответствующих учебных заведений, обновить их материальную базу. Во-вторых, приблизить строительное профобразование к производству. Строительный бизнес должен участвовать в софинансировании соответствующих образовательных услуг. Но не только. Видимо, "заказчик" в определенной степени должен и оценивать квалификацию специалистов. Было бы разумным ввести обязательную сертификацию строителей на производстве. Это, кстати, касается и гастарбайтеров. Было бы недурно повысить их невысокую квалификацию. Прямо на месте, без отрыва от производства".

Артур Закиров, Заместитель генерального директора группы компаний "Эркон": Все не так просто. Реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам Росси" - это не какое-то монолитное действо. Сейчас в строительной сфере существует развитая специализация. Поэтому нельзя просто взять и сказать, что только гастарбайтеры работают на всех стройках. Низкоквалифицированные приезжие рабочие обычно задействуются на простых работах. Но совершенно неприемлемо использование их труда на работах, требующих серьезной подготовки. Уважающая себя компания никогда не пошлет гастарбайтеров заниматься разработкой и прокладкой сложных коммуникаций. Безграмотный нелегал не будет работать над техническим обслуживанием строящихся домов. В противном случае, такая компания очень быстро потеряет своих клиентов. А клиент сейчас на нашем рынке решает все или почти все. К примеру, наша компания занимается вентиляцией в жилых комплексах. Это сложная технология, это дорогостоящая оборудование. Поэтому мы ни в коем случае не будем использовать труд низкоквалифицированных рабочих".

Евгений Сомин, Генеральный директор Управляющей компании строительного холдинга: "На начало 90-х гг. мы обладали мощнейшей базой строительных трестов, нацеленных на строительство и введение в эксплуатацию именно промышленных объектов. Работала целая система подготовки кадров, в рамках трестов и главков. Существовали подотраслевые учебные заведения (например, в рамках "Минмонтажспецстрой"). Учреждения в составе ГОССТРОЙ СССР".

"Что мы имеем на сегодня? Структура трестов практически разрушена - соответственно за очень редким исключением отсутствуют учебно-производственные комбинаты, Минмонтажспецстроя нет, - сказал эксперт. - После передачи учебных заведений в ведение Министерства образования вместо монтажников начали готовить экономистов, менеджеров, юристов и прочих, а ведь квалифицированные монтажники должны обладать совсем другими знаниями, начиная от материаловедения, сопромата и заканчивая основами технологии промышленных производств. Негативные плоды такой кадровой политики мы уже начинаем пожинать".

"Выход, считаю, есть. В послевоенное время, и Россия, и страны Европы, прошли путь восстановления и наращивания промышленного потенциала. Правда, подходы к реализации этих программ были разные. На сегодняшний день, в рамках вступления России в ВТО, перехода на технические регламенты по европейскому образцу, считаю необходимым взять на вооружение их опыт создания и эксплуатации производственных объектов, иными словами - инжиниринг. Тем более, что регламенты, руководства разрабатывались многие годы европейскими национальными и отраслевыми ассоциациями инженеров, и на сегодняшний день систематизированы и унифицированы на международном уровне, вплоть до экономической комиссии ООН. В рамках инжиниринга предполагается значительно видоизменить подход к управлению и реализации инвестиционных проектов в промышленности. Соответственно, должен быть изменен и подход к подготовке специалистов в технических ВУЗах. Нам необходимо целенаправленное обучение инжинирингу, т.е. более многопрофильное: технолог - проектировщик - строитель - управляющий проектом", - сказал Сомин.

Елена Цариценцева, психолог корпорации MIRAX GROUP: "Крупные строительные компании Москвы в настоящее время практически совсем отказались от привлечения к работе гастарбайтеров. Во-первых, уровень сложности объектов высок и требует определенных квалификаций, регулярно обновляемых и подтверждаемых документально. Если даже изначально уровень подготовки гастарбайтеров подходит для выполнения работы, люди без гражданства и документов на жительство не могут быть активно включены в систему обучения и повышения квалификации, а значит, им не могут быть доверены серьезные участки работы, работа с новыми технологиями. Современное строительство не может обойтись без постоянного развития квалификации работников - так динамично развивается эта сфера производства".

"Во-вторых, политика московских властей в сфере строительства достаточно твердо направляет строительные компании к привлечению на работу жителей Москвы и Московской области, - сказала эксперт. - Постепенно гастарбайтеры вытесняются со строительного рынка специалистов для интенсивно развивающихся крупных строительных компаний. Наша компания привлекает к работе специалистов из других регионов России, в основном, из крупных городов, в которых в последние годы строительство развивалось не менее интенсивно, чем в Москве. А значит - эти специалисты получили необходимый профессиональный опыт, необходимые навыки. Обязательным условием является официально оформленная регистрация проживания в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»