Ульяновская область. Оперативная комиссия подвела итоги работы "Ульяновскэнерго" за май и утвердила июньский баланс энергопотребления.

Ульяновск, 24 мая 2001, 20:04 — REGNUM  Оперативная комиссия администрации Ульяновской области под председательством заместителя губернатора Михаила Шканова подвела итоги работы ОАО "Ульяновскэнерго" за май и утвердила июньский баланс энергопотребления.

По оценке специалистов Средневолжской межрегиональной энергетической компании, сбалансировать отпуск электроэнергии с оплатой в регионе пока не удается. Потребители Ульяновской области рассчитаются с ОАО "Ульяновскэнерго" лишь на 73%. Причем, если промышленность оплачивает 100% полученной энергии, то платежи муниципальных коммунальных хозяйств остаются на уровне 40%. По сбору денежных средств повторяется ситуация апреля. В период антикризисного управления кредиторская задолженность "Ульяновскэнерго" не гасится.

На требование представителей "Межрегионгаза" рассчитаться за отсроченные платежи декабря-февраля (а это 102 млн. рублей) генеральный директор СМУЭК Владимир Аветисян заявил: "Это больной вопрос, который нам предстоит решать. Мы уважаем требования своих кредиторов. В условиях несбалансированности отпуска и оплаты мы сделали все, что смогли. Но без совместной ответственности администрации области и города погасить обязательства перед газовиками невозможно" (дебиторская задолженность "Ульяновскэнерго" составляет 3,4 млрд. рублей). В результате переговоров администрация области взяла на себя обязательство принять меры по погашению задолженности за газ.

Осложняет ситуацию и воровство цветных металлов. По последним подсчетам, воровство кабеля, проводов, деталей опор, обмоток трансформаторов принесло убыток энергосистеме более чем на 1 млн. 700 тыс. рублей. От нарушения энергоснабжения пострадало семь населенных пунктов области.

На днях недалеко от села Сурулловка в Новоспасском районе молодой мужчина пытался снять провода и погиб. "Ульяновскэнерго" всерьез обеспокоено и просит активнее вести оперативно-розыскную работу по фактам хищения, а также контролировать пункты приема цветного металла. Также предлагается вести разъяснительную работу с населением о том, что преступники, прежде всего, посягают на нормальное обеспечение электроэнергией населенных пунктов.

По прогнозам специалистов СМУЭК, июньский дефицит бюджета "Ульяновскэнерго" составит 58 млн. рублей (при отпуске продукции на 235 млн. прогнозируемая оплата составит 177 млн. рублей). Главам муниципальных образований предложено либо изыскать дополнительные источники финансирования покупаемой энергии, либо привести потребление в соответствие с оплатой. В противном случае будут вводиться принудительные ограничения неплательщиков. Оперативная комиссия отметила неудовлетворительную работу МПЖКХ Ульяновска, Димитровграда, Барыша и сельских районов области. Решено потребовать от глав администраций провести полный анализ энергопотребления МПЖКХ и предприятий, финансируемых из областного и местных бюджетов, разработать конкретные мероприятия по лимитированию и сокращению энергопотребления этими потребителями не менее 10%.

Кроме того, главам администраций городов и районов Ульяновской области предложено обеспечить ежедневное предоставление отчетных материалов о работе МПЖКХ по сбору средств за энергоресурсы и расходовании этих средств. Начиная с 1 июня эти материалы должны ежедневно предоставляться в Департамент ТЭК областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail