Совет Федерации одобрил закон о материнском капитале

Москва, 27 Декабря 2006, 12:49 — REGNUM  Закон о дополнительной государственной поддержке семьям при рождении или усыновлении второго, третьего или последующих детей сегодня, 27 декабря, одобрен Совет Федерации 152 голосами "за", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Право на материнский (семейный) капитал возникает только один раз у женщин, родивших или усыновивших второго, третьего или последующих детей и у мужчин, являющихся единственными усыновителями. В случаях лишения родительских прав, совершения умышленного преступления против ребенка, отмены усыновления данное право переходит отцу (усыновителю). Если он является отчимом или в соответствии с Семейным кодексом ребенок признается оставшимся без попечения после смерти матери (усыновительницы), оно переходит самому ребенку как достигшему совершеннолетия (но не старше 23 лет), так и несовершеннолетнему (тогда распоряжение средствами осуществляется новыми приемными родителями, опекунами, усыновителями), или всем детям в равных долях. Право на государственную поддержку ребенок получает также в случаях смерти обоих родителей (усыновителей), лишения родительских прав отца, отмены усыновления в отношении единственного усыновителя - мужчины.

Средствами маткапитала можно будет воспользоваться через 3 года с момента рождения или усыновления ребенка. Сумма, установленная законом в 250 тыс. руб., будет ежегодно индексироваться с учетом темпов роста инфляции. Предусматривается ограничение в использовании этих средств только по трем направлениям (можно выбрать одно или любую их комбинацию): приобретение (строительство) жилья, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, получение любым из детей платного образования в государственных и муниципальных учреждениях и оплата образовательных услуг в негосударственных. Стоит отметить, что жилье приобретается в общую долевую собственность родителей и детей. Полученные средства можно использовать для погашения обязательств по приобретению (строительства) жилья, возникших до получения права на господдержку.

Средства материнского (семейного) капитала будут находиться в Пенсионном фонде, которому поручено вести государственный регистр лиц, имеющих право на данный вид государственной поддержки, и принимать решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата на право получения маткапитала. Заявление может быть подано в любое время и должно рассматриваться территориальным органом фонда не более месяца. Пенсионный фонд, помимо изучения представленных заявителем документов, вправе запрашивать дополнительные сведения у органов власти. Ежегодно не позднее 1 сентября Пенсионный фонд сообщает о размере маткапитала или его оставшейся части.

Как заявил ранее спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, в 2010 г. на реализацию закона из федерального бюджета потребуется выделить 131,8 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам