Совет Федерации одобрил налоговую амнистию для "экстремалов"

Москва, 27 декабря 2006, 11:52 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, Совет Федерации одобрил закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", передает корреспондент ИА REGNUM.

С 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г. любой российский гражданин сможет легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 г., с которых не был уплачен подоходный налог. Для этого он должен прийти в банк и заплатить декларационный платеж в размере 13% от заявленной им суммы. При этом не требуется предоставить документы о виде и источниках доходов. Расчетный документ об уплате декларационного платежа не может быть использован налоговыми органами в качестве доказательства обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Права на упрощенный порядок декларирования доходов лишены лица с непогашенной судимостью за налоговые преступления (ст. 198 Уголовного кодекса). Закон был одобрен 137 голосами, при 1 воздержавшемся.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве РФ посчитали невозможным подготовить официальный прогнозный расчет тех сумм, которые могут быть задекларированы гражданами за эти 10 месяцев. Отвечая на этот вопрос одного из сенаторов Вячеслав Новиков (член комитета по бюджету и налогам) заметил, что "это будут такие люди, которые называются налоговыми экстремалами, и хотят внести какую то сумму, чтобы посмотреть, обратят ли на них внимание налоговые органы". "Таких людей вычислить очень сложно", - добавил он. Напомним, что декларационные платежи предполагается зачислять в региональные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.