Нижегородское правительство и РАО "ЕЭС России" подписали соглашение о взаимодействии

Нижний Новгород, 27 декабря 2006, 12:20 — REGNUM  Правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" подписали соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в Нижегородской энергосистеме на период до 2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правителства.

С стороны Нижегородской области документ подписал губернатор Валерий Шанцев, со стороны РАО ЕЭС - председатель правления Анатолий Чубайс.

Согласно прогнозу электропотребления в Нижегородской энергосистеме, составленному правительством Нижегородской области и РАО ЕЭС, в ближайшие 5 лет ожидается значительный рост этого показателя в диапазоне от 3,8% до 5,1% в год.

Соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и по увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Нижегородской области.

В частности, в рамках соглашения ОАО "ТГК-6" планирует провести реконструкцию и модернизацию электроэнергетического оборудования Игумновской, Сормовской и Новогорьковской ТЭЦ общей проектной мощностью 820 МВт по электроэнергии и 1800 Гкал/ч по теплу.

Для обеспечения необходимыми мощностями объектов, возводимых в рамках нацпроекта "Доступное жилье", РАО и облправительство намерены до конца I квартала 2007 года проработать вопрос о поиске инвестора для строительства парогазовой ТЭЦ (ПГУ ТЭЦ) тепловой мощностью 840 Гкал/час и электрической мощностью до 900 МВт.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается более чем в 22 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 19 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства генерирующих и сетевых компаний РАО ЕЭС, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области. При этом значительная часть инвестиционных проектов в распределительном сетевом комплексе будет выполнена за счет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Со своей стороны областное правительство при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию для компаний, участвующих в реализации инвестиционных проектов по развитию нижегородской энергосистемы, будет учитывать источники финансирования мероприятий по развитию и реконструкции энергообъектов.

Также для обеспечения финансирования мероприятий правительство Нижегородской области рассмотрит вопрос об утверждении экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кроме того, региональное правительство выступило с инициативой предусмотреть в бюджете средства, необходимые для удешевления процентных ставок по кредитам ОАО "Нижновэнерго", привлекаемых для финансирования программы развития электрических сетей.

Правительство Нижегородской области и РАО ЕЭС разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2015 года, с учетом которого будет создана долгосрочная схема развития электросетей и объектов генерации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.