Замминистра транспорта Азербайджана: Решение США не повлияет на проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

Баку, 27 декабря 2006, 11:46 — REGNUM  "Принятый в США закон о запрете финансирования строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку не повлияет на реализацию проекта. Ни Азербайджан, ни Грузия, ни Турция не обращались к американским банкам за получением кредита". Об этом, как передает АПА, заявил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

По его словам, Азербайджан и Турция в состоянии осуществить проект за счет собственных средств. Замминистра подчеркнул, что данный закон, разработанный при участии армянской диаспоры и проармянски настроенных конгрессменов, не принесет ожидаемого результата. По его словам, подобными притязаниями армяне лишь изолируют себя от региональных проектов. "Для строительства железнодорожной линии по территории Грузии Азербайджан выделит $150 млн. Средства будут выделены Грузии в виде долгосрочного кредита, сроком на 20-25 лет", - заявил Панахов, отметив, что подготовка к реализации проекта завершится в январе.

Напомним, что накануне конгрессмены США Френк Палоун и Джо Ноллемберг заявили, что политика Соединенных Штатов на Южном Кавказе нацелена на стимулирование регионального сотрудничества и нормализацию отношений, а не на изоляцию. Отметим, что президент США Джордж Буш одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Ранее законопроект был принят Палатой представителей, а потом и Сенатом. Конгрессмены также призвали Турцию "пересмотреть политику отчуждения Армении, положить конец 13-летней блокаде и предпринять шаги в направлении сотрудничества с соседями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.