Парламент Азербайджана внес изменения в Соглашение о сотрудничестве с Турцией в сфере социальной защиты

Баку, 27 декабря 2006, 11:29 — REGNUM  На последнем заседании Милли меджлиса спикер Огтай Асадов выразил отношение к поднятым депутатами во время обсуждения повестки дня вопросам. Затем, как сообщили в пресс-службе парламента, началось обсуждение проекта постановления парламента "О назначении членов правления Национального банка Азербайджанской Республики", с которым депутатов ознакомил председатель постоянной комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде. После представления кандидатов в члены правления Национального банка постановление было утверждено.

Председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике Хады Раджабли представил на обсуждение проект закона "Об утверждении "Дополнительного соглашения в связи с внесением изменений в Соглашение "О сотрудничестве в области социальной защиты", подписанное 17 июля 1998 года в Анкаре между правительствами Азербайджана и Турции". По его словам, дополнительное соглашение было подготовлено в связи с изменениями, внесенными в законодательные акты обеих стран. Так, в Азербайджане был внесен ряд изменений в Закон "О занятости" и Трудовой кодекс, а в Турции - в некоторые законы. Поэтому возникла необходимость внесения изменений в Соглашение. Дополнения и изменения, а также Дополнительное соглашение служат дальнейшему усилению социальной защиты граждан. Документ был утвержден большинством голосов.

Затем были обсуждены проекты законов "О внесении частичного изменения в административно-территориальное деление Ханларского района Азербайджанской Республики" и "О внесении частичного изменения в административно-территориальное деление города Гянджи и Ханларского района Азербайджанской Республики". Председатель постоянной комиссии парламента по региональным вопросам Ариф Рагимзаде отметил, что в документе предлагается создать в Ханларском районе Дозуларскую и Панахларскую сельские территориальные единицы, Гызылгаянскую поселковую и Ени Гызылджанскую сельские административно-территориальные единицы. Кроме того было предложено считать Чайлинский сельский административно-территориальный округ Чайлинской сельской административно-территориальной единицей.

Вторым проектом предлагалось передать село Гушгара из административной территории Ханларского района в состав Низаминского района Гянджи. Оба проекта были поставлены на голосование и утверждены. Данные изменения вызваны, главным образом, ростом населения в этих регионах. Позднее был обсужден проект закона "О внесении частичных изменений в административно-территориальное деление Кюрдамирского и Шамкирского районов". Проектом предлагалось назвать часть села Шильян Кюрдамирского района селом Гарасу и включить в список территориальных единиц района, назвать часть села Кечили Шамкирского района селом Хулуф и включить в список территориальных единиц района, назвать часть села Тазакенд селом Дюзгышлаг и включить в список территориальных единиц района. Депутаты проголосовали за принятие этого проекта.

На заседании также было выражено позитивное отношение к вопросу о внесении дополнения и изменений в Закон "О приватизации жилищного фонда". Согласно новому варианту, не допускается приватизация квартир в общежитиях учебных заведений и школ-интернатов, домах, находящихся в аварийном состоянии, домах в закрытых военных городках, а также служебных квартир. Другие же общежития могут быть приватизированы на основании решения соответствующего органа исполнительной власти.

Был также рассмотрен проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты в связи с применением Закона "Об ипотеке". Было отмечено, что в связи с применением данного закона предлагается внести дополнения и изменения в законы "О земельной реформе", "О рынке земли", в Гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс административных проступков и Земельный кодекс Азербайджана; Закон "О залоге" признан утратившим силу. Изменениями совершенствуются правила превращения земельных участков в предмет купли-продажи, предусмотрена ответственность за нарушения закона. Законопроект был принят большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.