21 сенатор - за переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург без права проведения заседаний в Москве

Москва, 27 декабря 2006, 11:04 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, Совет Федерации (СФ) отклонил закон, предусматривающий изменение место постоянного пребывания Конституционного суда в Москве на Санкт-Петербург. Сенаторы решили вернуть в него формулировки, принятые Госдумой при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Как сообщает ИА REGNUM, за одобрение закона проголосовал 21 сенатор, против - 103, 13 воздержались. Члены совета федерации предлагают Государственной думе РФ создать согласительную комиссию и оставить в нем только формулировки второго чтения, а также исключить положение о количестве дополнительных квадратных метров, предоставляемых судьям и их семьям, и обязательном наличии телефона в служебной квартире. Кроме того, профильный комитет СФ настаивает на включении в текст закона судей в отставке.

Глава комитета Юрий Шарандин подчеркнул, что принятый Госдумой закон не способствует усилению независимости КС, а это было основным аргументом, для его переезда в Санкт-Петербург. Совет Федерации большинством голосов поддержало решение комитета без обсуждения.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря, когда закон принимался в третьем чтении, в текст были неожиданно внесены дополнительные изменения, для чего депутатам пришлось вернуться к процедуре второго чтения. По предложению комитета по госстроительству, КС лишился возможности проводить заседания в любом другом месте, кроме Санкт-Петербурга, а в Москве создавалось представительство аппарата КС, а не самого суда, как предполагалось ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.