Эксперты: "Газпром" попал в экспортную ловушку

Минск, 27 декабря 2006, 10:51 — REGNUM  После того, как переговоры о цене на газ для Белоруссии завершились безрезультатно, "Газпром", как считают специалисты, попал в экспортную ловушку. Минск способен полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал-Европа, пишет "Ведомости".

Сейчас Белоруссия покупает у "Газпрома" газ по самой низкой цене за пределами России - $46,68 за 1000 куб. м. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать СП с "Газпромом" для управления ее трубопроводами. Лукашенко слово не сдержал, и в марте этого года Алексей Миллер заявил, что с 2007 г. Белоруссия должна покупать российский газ по европейским ценам. Вначале называли $200, а накануне "Газпром" предложил белорусам покупать газ по $105. Это беспрецедентные на фоне остальных стран СНГ уступки, отмечает "Коммерсантъ".

Однако инициатива была отвергнута, и "стороны опять вернулись к нереальным запросам", заявил после переговоров член правления монополии и гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail