Министр финансов Киргизии: Условия присоединения к HIPC должны быть приемлемыми для нас

Бишкек, 27 декабря 2006, 10:34 — REGNUM  "Условия по присоединению к инициативе HIPC (Инициатива в отношении бедных стран с высоким уровнем задолженности, Heavily indebted poor countries initiative. - прим. ИА REGNUM) для нас должны быть приемлемыми, и мы их должны выполнять", - заявил министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров на презентации программы "Инициативы по сокращению внешнего долга" накануне, 26 декабря.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минфина, организаторами мероприятия выступили правительство Киргизской Республики и Институт экономической политики "Бишкекский консенсус". Основной целью форума стало обсуждение условий участия Киргизии в инициативе по снижению долгового бремени с лидерами молодежных движений, НПО, представителями научных и деловых кругов.

В своем выступлении Акылбек Жапаров подробно рассказал о состоянии внешнего долга. Рассказал об истории его накопления, реструктуризации в рамках Парижского клуба в 2002 и 2005 годах. Затем министр ознакомил присутствовавших с прогнозом по обслуживанию внешнего долга и объяснил основные причины, по которым Киргизии необходима эта программа.

Акылбек Жапаров ответил на все вопросы участников форума, которые в основном касались процедур реализации программы HIPC, условий участия и ожидаемых результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.