За пять дней до наступления Нового года депутаты Чебоксарского горсобрания окончательно определили, на что в 2007 году будут расходоваться средства из городской казны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании 26 декабря парламентарии одобрили городской бюджет на будущий год. На заседании присутствовали 36 из 44 депутатов. 35 из них высказались "за", против проголосовал лишь один человек.

Расходы чебоксарского бюджета прогнозируются в сумме 3,43 млрд. рублей, доходы - 3,23 млрд. рублей. Ожидается, что собственные доходы городской казны составят почти 2,5 млрд. рублей. В частности, более 1 млрд. рублей город получит от налога на доходы физических лиц. Свыше 548,6 млн. рублей составят доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, 380 млн. рублей - доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. 238 млн. рублей принесет городской казне единый налог на вмененный доход от отдельных видов деятельности. Около 133,3 млн. рублей приходится на долю земельного налога.

Предельный дефицит бюджета города Чебоксары установили в сумме 195 млн. рублей или 8% к объему его доходов без учета финансовой помощи из республиканского бюджета. Напомним, что дефицит местного бюджета не должен превышать 10%. Бюджетный дефицит планируется компенсировать за счет муниципальных займов путем выпуска ценных бумаг, поступлений от продажи муниципального имущества и кредитов. Более 75% городского бюджета будут направлены на социально-культурную сферу. Капитальные расходы составят 399,5 млн. рублей, в том числе бюджет развития - 126,5 млн. рублей. 522,8 млн. рублей планируется потратить на жилищно-коммунальное хозяйство, 786,8 млн. рублей - на развитие отрасли "Образование", 81,5 млн. рублей - на сферу культуры, 546,8 млн. рублей - на здравоохранение, спорт и туризм, 268,2 млн. рублей - на социальную политику. По сравнению с текущим годом доходная часть чебоксарской казны вырастет на 17,5%, расходы увеличатся на 17,3%.

Проект бюджета представлял заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Павел Данилов. Его доклад был весьма пространным: Данилов перечислил все крупные статьи бюджетных расходов. Терпеливо выслушав вице-мэра, депутаты сочли, что информации достаточно, и проголосовали за то, чтобы исключить из повестки дня запланированные выступления содокладчиков - начальника управления финансов столичной мэрии Натальи Чижановой и председателя Контрольно-счетной палаты города Чебоксары Евгения Максимова.

Обсуждение бюджета было не очень продолжительным, но довольно эмоциональным. Тон ему задал депутат Александр Самакин, которого смутила заложенная в бюджете сумма на содержание горсобрания - 9,5 млн. рублей. На вопрос, на что конкретно планируется расходовать эти средства, ответа он не получил. А его коллега Владимир Тимофеев, возглавляющий постоянную комиссию по городскому хозяйству, заметил, что депутатам "неэтично делать такие высказывания в свой адрес".

Основной темой для обсуждения стало перераспределение части бюджетных расходов. В частности, обсудив проект бюджета в комиссиях, депутаты предложили направить 30 млн. рублей, запланированных на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, на капитальный ремонт жилищного фонда. В итоге, на капремонт жилья запланировано 89,7 млн. рублей. Отметим, в 2007 году город получит из республиканского бюджета на эти цели на 21% меньше средств, чем в 2006-м.

Также на рассмотрение горсобрания было вынесено предложение увеличить дефицит бюджета на 25 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей предлагалось направить на финансирование отрасли здравоохранения, а 5 млн. рублей - на ремонт лифтов в рамках соответствующей муниципальной программы. Некоторые депутаты возражали против такого распределения, мотивируя это тем, что важнее направить как можно больше средств на поддержку здравоохранения. По словам депутата Ирины Сорокиной, возглавляющей Вторую городскую больницу, городскому здравоохранению сегодня не хватает порядка 40 млн. рублей - на оплату коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, а главное, на техническое обслуживание оборудования. Контрольные цифры, рассчитанные Минфином республики, гораздо ниже реальных потребностей, пояснила депутат. Некоторые парламентарии в ответ предложили медучреждениям увеличить объем платных медицинских услуг. Однако, проблему это не решит, заметила Сорокина, напомнив депутатам, что такое решение, несомненно, не встретит понимания у избирателей. Между тем, большинство народных избранников согласились с первоначальным предложением.