Прокуратура выявила в камчатских больницах нарушения санитарных норм

Петропавловск-Камчатский, 27 декабря 2006, 04:33 — REGNUM  26 декабря Камчатский межрайонный природоохранный прокурор потребовал от руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Камчатской области принять адекватные меры к устранению нарушений закона, выявленных в ходе прокурорской проверки в деятельности учреждений здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 декабря сообщила пресс-секретарь прокуратуры области Анастасия Саченко.

По ее словам, установлено, что расположенные на территории города Петропавловска-Камчатского лечебно-профилактические учреждения, не имеют лицензий на право обращения с опасными медицинскими отходами, в них грубо нарушаются требования санитарных правил и норм. Предусмотренные санитарными нормами и правилами специальные установки для уничтожения опасных отходов в медицинских учреждениях отсутствуют, вопрос переработки опасных и особо опасных медицинских отходов не решен.

"Опасные медицинские отходы, в частности, загрязненный выделениями, кровью текстильный материал, одноразовые шприцы, непригодные к использованию, попадают в контейнеры и на свалки. Так в Камчатском областном онкологическом диспансере потенциально инфицированные отходы классов "Б", к которым отнесены патологоанатомические, органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) собираются в одноразовую герметическую упаковку и хоронятся в безымянных могилах. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями после дезинфекции транспортируются в неустановленное место. В Камчатском областном противотуберкулезном диспансере опасные и чрезвычайно опасные отходы класса "Б", "В", после обеззараживания попадают в мусорные контейнеры, после чего также вывозятся на свалку", - сказала Саченко.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством отходы классов "Б" и "В" подлежат уничтожению термическими методами на специальных установках (децентрализованный способ). При отсутствии таких установок опасные медицинские отходы обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов (централизованный способ), захоронение органических операционных отходов (органы, ткани и т.п.) производятся на кладбищах в специально отведенных могилах.

Представления прокурора направлены руководителям медицинских учреждений, где допущены нарушения закона: Камчатского областного психоневрологического диспансера, Камчатского областного онкологического диспансера, городской больницы 1, городской больницы 2, Камчатской областной станции переливания крови, городской детской поликлиники 1.

О ситуации в городе Петропавловске-Камчатском информирован руководитель Управления здравоохранения администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail