Во Владимире украли все фонари от дома-музея братьев Столетовых

Владимир, 27 декабря 2006, 01:00 — REGNUM  Во Владимире в ночь с 23 на 24 декабря украли последний фонарь от дома-музея братьев Столетовых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В июне Дом-музей Столетовых отметил свое 30-летие. Это событие широко отмечалось во Владимире. На торжества приезжали гости из Москвы, Петербурга и Болгарии. К празднику готовились не только музейщики, работавшие над обновлением экспозиции. Понимая, что мемориальному дому требуется достойная "оправа", музей предложил идею городским властям - оформить часть улицы Столетовых, прилегающую к дому, в стиле XIX столетия. Инициативу поддержал глава города Владимира Александр Рыбаков. Из средств городского бюджета было сделано мощение тротуара, установлены стилизованные фонари. Уже в сентябре хулиганом-школьником был сломан первый фонарь, через несколько дней бесследно исчез второй. Третий украли в ночь с 23 на 24 декабря. Столбы для фонарей были изготовлены из сплава алюминия, и воры, совершая преступление, были уверены, что получат немалые деньги у скупщиков цветных металлов. Сейчас музейщики решают вопрос о восстановлении фонарей - из чугуна.

Справка ИА REGNUM

Николай Григорьевич Столетов, русский военачальник, генерал от инфантерии (1898). Родился 1(13) ноября 1834 года во Владимире. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1854) и поступил вольноопределяющимся в армию. Участвовал в Крымской войне 1853-56 годов, произведён в прапорщики. Окончил Академию Генштаба (1859), служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году командовал отрядом, занявшим восточное побережье Каспийского моря, и основал Красноводск. В 1870-х годах командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов в чине генерал-майора командовал болгарским ополчением, руководил обороной Стара-Загоры и Шипки. Возглавлял авангард колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново. В 1878 году - во главе дипломатической миссии в Афганистане. В 1880-90-х командовал дивизией и корпусом.. Скончался 27 июня (10 июля) 1912 года в Царском Селе.

Александр Григорьевич Столетов, физик. Родился 29 июля (10 августа) 1839 года во Владимире. Окончил Московский университет (1860). В 1862-66 годах стажировался в Германии. С 1866 года преподавал в Московском университете, с 1873 - профессор. Столетову принадлежат работы по электричеству и магнетизму. Исследовал явление внешнего фотоэффекта и открыл его законы. Преподавательская и научно-популяризаторская деятельность Столетова сыграла важную роль в становлении московской школы физиков и способствовала распространению физических знаний. Председатель физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1881-89), директор отдела прикладной физики Политехнического музея. Квартира Столетова при университете была своеобразным научным и культурным центром: здесь собирались и выступали с докладами Николай Жуковский, Климент Тимирязев, давал концерты Сергей Танеев. Скончался 15 (27) мая 1896 года в Москве. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову. Мемориальный музей Столетовых открылся во Владимире 28 мая 1976 года. Фонды музея формировались родственниками Столетовых, Московским Государственным университетом, музеями Болгарии, владимирскими исследователями и краеведами. Инициатором создания музея была исследователь Лия Горелик.

Дом-музей Столетовых находится в памятнике архитектуры XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.