Руководители казахстанских партий "Ак жол" и "Адилет" начинают сотрудничество

Астана, 27 декабря 2006, 00:01 — REGNUM  Руководители казахстанских партий - оппозиционной "Ак жол" (светлый путь) и пропрезиденсткой "Адилет" (Справедливость) начинают сотрудничество. Сегодня, 26 декабря, в Астане глава "Ак жол" Алихан Байменов и лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев подписали договор, передает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции было заявлено, что документ предполагает сотрудничество путем проведения взаимных консультаций по вопросам общественно-политической жизни страны. Прежде всего, партии намерены совместно разрабатывать проекты законов и подзаконных актов, государственные программы и концепции, принимать совместные заявления и обращения, вместе проводить научно-практические конференции, круглые столы и семинары.

С партией "Адилет" мы намерены объединить усилия для того, чтобы способствовать демократизации, в первую очередь, политической системы. Второе - способствовать решению социально-экономических проблем. В частности, очень важный закон сейчас находится в парламенте - "О государственных закупках ". И вчера партия "Адилет" сделала свое заявление по этому поводу, и мы видим, что во многом наши взгляды на этот закон совпадают и намерены общими усилиями добиваться его улучшения", - сказал Байменов, председатель демократической партии "Ак жол", депутат Парламента РК.

Нарикбаев, в свою очередь, отметил, что совместная работа двух партий идет уже давно, началась она в рамках государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ при президенте республики. При этом Нарикбаев заявил, что в целях и задачах партий нет абсолютно никаких различий, особенно в механизме реализации программ и задач: не революционным, а эволюционным путем достичь этих целей. "В этом плане у нас много общего".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидеры не исключили варианта слияния своих партий в будущем. При этом Нарикбаев заявил, что пока такого решения нет, потому что его должны принимать члены партий на съездах. "Это в том случае, если при реализации сегодняшнего договора о совместном сотрудничестве действительно придем к такому убеждению, что у нас вообще нет никаких различий - ни в подходах, ни в оценках, ни в путях реализации наших программ и задач", - отметил Максут Нарикбаев. Байменов сказал, что объединение - дело будущего. "Несомненно, с приближением парламентских выборов естественен процесс поиска партнеров, возможно создание блоков, альянсов", - заметил он.

Одно из первых совместных мероприятий партий планируется провести в начале будущего года. На дебатах, которые пройдут скорее всего в Астане, будут обсуждаться вопросы, связанные с применением земельного кодекса. В планах лидеров партий также разработка законопроекта о статусе учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, создание общественного фонда правовой защиты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.