Прокуратура Казахстана в 2007 году начнет проверки в сфере жилищного строительства

Астана, 26 декабря 2006, 23:47 — REGNUM  Прокуратура Казахстана в 2007 году начнет проверки в сфере жилищного строительства. Об этом сегодня, 26 декабря, в Астане на пресс-конференции заявил первый заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Особое внимание будет уделяться градостроительной деятельности, в частности, прокуроры намерены проверить на соответствие стандартам и генпланам новостройки областных центров. Как подчеркивают в прокуратуре, гарантированное законом право гражданина на выделение бесплатного земельного участка для строительства дома сейчас "становится во многих случаях декларативным". По словам Андрея Кравченко - начальника департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры, в Астане и крупных городах Казахстана нет свободных, предусмотренных генеральным планом площадей, для частной застройки. Все ранее выделенные участки "полностью освоены и коррективы в них не вносятся", что и влечет, по мнению прокурора, нарушение прав граждан.

Кравченко отметил, что за два с половиной года (с 2004 по первое полугодие 2006) местными исполнительными органами было принято более 200 000 решений о предоставлении земельных участков, из низ 46 000 с нарушениями. По словам Андрея Кравченко, это в том числе "несоблюдение сроков, порядка рассмотрения заявлений граждан, очередности, оказания неправомерного предпочтения при принятии решений о выделении участка", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail