Экологи требуют от МИД РФ защитить россиянина, задержанного в Туркменистане

Тбилиси, 26 декабря 2006, 22:13 — REGNUM  Международный социально-экологический союз (МСоЭС) направил 26 декабря 2006 года официальное обращение в Министерство иностранных дел РФ, на имя министра Сергея Лаврова с требованием оградить от противоправных действий задержанного в Туркменистане российского гражданина, сопредседателя МСоЭС Андрея Затоку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Гражданин России Андрей Затока без объяснения причин был задержан в аэропорту г. Дашогуза 17 декабря. По сведениям, поступающим из Туркменистана, до сегодняшнего дня обвинение ему не предъявлено. Официально получить информацию от Городского отдела полиции города Дашогуза, находящегося в ведении Министерства внутренних дел Туркменистана, о причинах задержания Затоки не удается. Заявляется, что она будет сообщена только родственникам эколога, которые в настоящее время проживают в России. Ни родственники, ни коллеги не имеют возможности связаться с Затокой.

Международный Социально-экологический союз потребовал от МИД РФ принять срочные меры по защите прав гражданина России Андрея Затоки и проинформировать о предпринятых мерах.

"Мы возмущены бездействием Министерства иностранных дел РФ. По нашим данным, информация о задержании Андрея Затоки несколько дней назад была направлена в МИД РФ. Мы требуем от российских дипломатов предпринять немедленные действия по освобождению российского гражданина из тюрьмы", - заявил Святослав Забелин, сопредседатель Совета МСоЭС.

В заявлении, в частности говорится: "Надеемся, что интерес России, проявленный по отношению к ее гражданину, оказавшемуся в сложной ситуации за рубежом, во-первых, оградит этого гражданина от возможных противоправных действий, и, с другой стороны, будет иметь позитивный политический и общественный резонанс как в России, так и в странах с российской диаспорой. Как это произошло после решительных и оперативных действий МИД РФ в связи с задержанием российских граждан в Грузии в сентябре-октябре 2006 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail