Уникальные паркеты Китайского дворца в Ораниенбауме будут разобраны (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 декабря 2006, 20:04 — REGNUM  Сегодня, 26 декабря, в Каменном зале Государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" в Санкт-Петербурге состоялись общественные слушания, посвященные ходу проектно-строительной работы по реставрации музейного комплекса. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Возможно, уникальные наборные паркеты Китайского дворца будут разобраны, об этом в ходе слушаний сообщил генеральный директор фирмы-проектировщика - ОАО "НИИ Спецпроектреставрация" Владимир Фомин. "В Китайском дворце уже завершены работы по кровле, террасам, восстановлены разобранные в XIX веке воздуховоды, но осталось так называемое подполье под дворцом, в котором скапливается влага, агрессивно влияющая на декор дворца. Попасть в подполье можно только через монтажные проемы пола. Для этого надо снять уникальный паркет. Но и сам паркет нуждается в реставрации, местами его толщина, стершись, достигла нескольких миллиметров, его основа также в неудовлетворительном состоянии".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, когда начнутся работы по демонтажу пола, Фомин ответил, что окончательно это не решено. Работы, по его словам, возможно, начнутся в 2007 или в 2008 году, так как такой сложной операции должны предшествовать детальные обмеры в натуральную величину и нанесение на кальку, отработка методики демонтажа. "Проблема и в том, что пока не удается найти таких мастеров, чтобы взялись за это сложное дело - не только реставраторов, но и проектировщиков", - подчеркнул Фомин.

Напомним, в Китайском дворце в Ораниенбауме сохранились единственные в России подлинные наборные паркеты из десятков сортов дерева по рисункам Антонио Ринальди, которые от шагов посетителей истончаются с каждым сезоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.