Приднестровский омбудсмен: Обращения граждан касаются вопросов судопроизводства, ЖКХ, трудоустройства, пенсий

Тирасполь, 26 декабря 2006, 20:02 — REGNUM  26 декабря на пресс-конференции в Тирасполе руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков рассказал о конкретной работе аппарата с сентября по декабрь 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM. "Высокий поток обращений граждан касается обеспечения лекарствами, инвалидности, выхода на пенсию, жилья, общежитий, проблем с трудоустройством. Значительное число обращений связано с паспортизацией. Многие граждане, покидая республику на длительное время, теряют с ней связь. На руках у них остаётся только вкладыш гражданина ПМР. Аппарат уполномоченного будет ставить эту проблему в органах власти", - сказал Беляков.

Также, по словам Белякова, "большое количество обращений связано с работой судов и судоприменительной практикой". "Аппарат уполномоченного активно работает с Верховным судом, с уголовными и гражданскими судами в целях объективности и правомерности судебного процесса, недопущения и исправления судебных ошибок. Было проведено несколько проверок обращений в этой сфере, на которые были даны исчерпывающие ответы", - сказал Беляков.

"Значительное число жалоб поступает на работу коммунального сектора, - продолжил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье. - Вопросы энергообеспечения, газообеспечения, землеустройства населения решаются не вполне объективно. В качестве примера хочу привести случай с гражданином, который был привлечён к ответственности за незаконное потребление газа. Его счётчик не был вовремя обследован, и решение было принято преждевременно. В результате "Тираспольтрансгаз" был вынужден отказаться от требования уплаты гражданином суммы в 8000 рублей (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM)".

"Подаются жалобы и в отношении пенсионного ведомства. Например, гражданину ПМР, проработавшему трактористом на протяжении 25 лет, было отказано в льготной пенсии только на том основании, что у него не хватало одного месяца до полного трудового стажа. Однако при дополнительном расследовании выяснилось, что у этого человека, проработавшего большую часть жизни за баранкой трактора, трудового стажа более чем достаточно. Сотрудники ведомства были вынуждены предоставить ему пенсию", - рассказал Беляков.

"Достаточно щепетильный вопрос - обращения лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, с просьбами открытия специализированных аптек по месту жительства. Сегодня такие аптеки имеются, но их мало, и онкологическим больным приходится ездить из города в город, искать эти аптеки или договариваться с коммерческими структурами", - отметил Олег Беляков.

"Жильцы общежитий подают жалобы, связанные с отсутствием элементарных условий для проживания, - продолжил руководитель аппарата приднестровского омбудсмена. - Существует насущная проблема, связанная с переводом общежитий из ведомственной в муниципальную собственность. Количество поступивших жалоб по этому вопросу велико, и аппарат уполномоченного констатирует массовый характер проблемы".

"Существуют и проблемы у пенсионеров, вынужденных подрабатывать, - их нищенских пенсий не хватает даже на оплату коммунальных услуг. К сожалению, эти подработки не соответствуют требованию законодательства. Одна пожилая 74-летняя женщина была привлечена к ответственности за торговлю семечками - у неё из нищенской пенсии вычитывались 224 рубля. Другая проблема пенсионеров - беззащитность при сталкивании с более обеспеченными соседями или коммерческими структурами. У супружеской пары пенсионеров, жившей в полуподвальном помещении, соседи сверху построили лоджию, лишив их возможности видеть белый свет и превратив их жилище в каземат. За время, прошедшее с момента обращения, супруг этой пожилой женщины скончался", - рассказал Беляков.

В заключении Олег Беляков сказал: "Очень часто люди не имеют представления о том, куда обращаться и как подавать исковое заявление. Адрес приёмной уполномоченного по правам человека: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 114. Телефон: + 373 (533) 8-04-00".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам