МИД Грузии заявляет о серьезных подвижках в процессе делимитации и демаркации госграниц

Баку, 26 декабря 2006, 19:26 — REGNUM  За 2006 год Грузия достигла серьезных подвижек по вопросам делимитации-демаркации государственных границ, заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, подводя итоги деятельности министерства за уходящий год. По его словам, работа в этом направлении успешно велась и с Россией, и с Азербайджаном, и с Арменией. Переговоры по пока несогласованным участкам продолжатся в будущем году.

По информации МИД Грузии, на сегодняшний день Грузией и Россией согласовано 36% сухопутной госграницы или 325 км (совокупная протяженность российско-грузинских сухопутных границ составляет 894 км). Гораздо более сложная ситуация с морской границей - пока достигнуто соглашение только об определении точки отсчета разделения территориальных вод. Работы по делимитации границ с Россией ведутся с 1994 года; за этот период состоялось 26 встреч российско-грузинских комиссий и групп экспертов.

С Азербайджаном Грузией согласовано 65% госграницы или 300-километровый участок (совокупная протяженность грузино-азербайджанской госграницы составляет 458 км). Грузинская сторона представила азербайджанским коллегам новый вариант изменения линии административной границы на участках исторического монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Грузия предлагает изменить линию так, чтобы в границы Грузии попали находящиеся за хребтом монастыри и кельи, расположенные к югу от Лавры Давида, включая монастырь Вертубани, а также территории, прилегающие к селу Эрисимеди. Работы по делимитации границы с Азербайджаном идут с 1996 года; за этот период проведено, в совокупности, 23 встречи.

С Арменией Грузия согласовала 49% государственной границы или 110 км (совокупная протяженность грузино-армянской госграницы составляет 224 км), сообщает грузинское информационное агентство IPN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.