Эксперт: "Поскольку без российского газа Белоруссия жить не сможет, компромисс будет найден"

Минск, 26 декабря 2006, 19:03 — REGNUM  "Я не сомневаюсь, что компромисс в российско-белорусских переговорах по газу будет найден, весь вопрос в том, будет ли он достигнут после отключения газа и антироссийских кампаний в белорусской прессе, которых прошло уже несколько, просто в России об этом мало кто знает, или же все-таки стороны смогут договориться до нового года?" - заявил 26 декабря 2006 года политолог, эксперт интернет-журнала GlobalRus.ru Иван Сухий, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в российско-белорусских переговорах о цене на газ.

"В большой степени все зависит от того насколько это выгодно лично Лукашенко, - считает политолог. - Если ему это покажется выгодным, то он доведет ситуацию до прекращения поставок российского газа в Белоруссию и развяжет антироссийскую кампанию".

"Стало совсем очевидным, что Лукашенко не собирается строить Союзное государство России и Белоруссии, а напротив хочет разрыва. По большому счету интеграция России и Белоруссии в том виде, в каком мы ее знаем, уже несколько лет мертва, но при этом Лукашенко не хочет, чтобы она умерла тихо, ему нужен большой скандал", - отметил Сухий.

"Но, поскольку без российского газа Белоруссия жить не сможет, компромисс рано или поздно будет найден. Возможно, Белоруссия согласится на предложенную сегодня "Газпромом" цену, но если это произойдет после месяца лишений и антироссийской кампании, то нынешняя цена опять может измениться", - заключил Иван Сухий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.