Приднестровский и российский омбудсмены подпишут договор о взаимодействии

Тирасполь, 26 декабря 2006, 18:11 — REGNUM  В ближайшее время планируется подписание договора о взаимодействии между уполномоченными по правам человека в России и в Приднестровье, сообщил 26 декабря в Тирасполе на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Москву, уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько. В пресс-конференции также участвовал руководитель аппарата уполномоченного Олег Беляков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Калько, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин согласился с тем, что правозащитные структуры РФ не могут быть безучастными к региону, где 1/3 населения составляют этнические русские и каждый шестой имеет российское гражданство. "Сам Владимир Лукин не прочь посетить Приднестровье с целью обеспечения прав россиян, живущих в регионе", - отметил Калько.

По словам Олега Белякова, "визит в Москву позволил нам определить наше место в системе органов государственной власти, обозначить круг вопросов, входящих в нашу компетенцию". Беляков отметил значимость института уполномоченного по правам человека в органах власти в России: "Все министерства и ведомства считаются с уполномоченным. Нет ситуации, при которой органы государственной власти попытались бы уйти от ответственности".

По словам Калько, планируется привлечение представителей уполномоченного по правам человека в России к наблюдению за выборами в Приднестровье. "Чем больше должностных лиц из других стран будут давать о Приднестровье объективную информацию - тем будет лучше для нас. Сотрудники уполномоченного по правам человека в России уже переадресовали приднестровским коллегам ряд обращений, поступивших от жителей Приднестровья", - сказал Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.