Приговор Нурпаши Кулаеву вступает в законную силу

Москва, 26 декабря 2006, 17:04 — REGNUM  Верховный суд РФ 26 декабря попросил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на нарушение закона, допущенные бывшим замгенпрокурора Николаем Шепелем при расследовании дела о бесланском террористе. Частное определение в его адрес было вынесено в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор Нурпаши Кулаеву. Представитель Генпрокуратуры в Верховном суде РФ Ирина Хорлина заявила, что ей пока неизвестно, о каком нарушении закона идет речь. "Пока мы не получили полного текста постановления Верховного суда России", - добавила она.

Николай Шепель в качестве замгенпрокурора по Южному федеральному округу возглавлял расследование теракта в Беслане. Он также выступал гособвинителем на процессе Кулаева - единственного террориста, захваченного живым. Шепель потребовал для Кулаева смертной казни, несмотря на то, что в России введен мораторий на высшую меру наказания. В мае 2006 года Кулаев был приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд РФ оставил приговор без изменения, и с 26 декабря он вступил в законную силу. Судебное заседание проходило без участия защиты и самого Кулаева, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кулаев признан виновным по 8 статьям УК РФ, в том числе бандитизме, убийствах и захвате заложников. Он был приговорен к пожизненному заключению. В результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 55 сотрудников правоохранительных органов были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail