Суд приговорил марийского жреца к 120 часам

Йошкар-Ола, 26 декабря 2006, 16:44 — REGNUM  25 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городский суд приговорил языческого жреца Виталия Танакова к 120 часам обязательных работ за то, что он распространил брошюру "Онаен ойла" ("Жрец говорит"). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

По словам правозащитников - представителей защиты, суд ознакомился с материалами уголовного дела, выводами Комиссионной лингвистической экспертизы, выслушав свидетелей со стороны защиты и обвинения.

При оглашении суд указал, что в действиях Виталия Танакова отсутствуют призывы к разжиганию межнациональной розни. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон", Виталий Танаков написал брошюру об особенностях марийской национальности и веры в качестве раздаточного материала для Конференции, самостоятельно издал и распространил несколько экземпляров. В результате ему предъявили обвинение в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства.

Лингвистическая экспертиза текста его брошюры со стороны обвинения усмотрела наличие элементов, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282. ч.1 УК РФ).

Сторона защиты в лице сопредседателя Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова и адвоката Светланы Сидоркиной намерена обжаловать приговор Йошкар-Олинского городского суда в Верховном суде Республики Марий Эл. По словам сопредседателя правозащитной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова, "стороной защиты в процессе судебного следствия были представлены доказательства невиновности Виталия Танакова, а также указано на то, что со стороны представителей органов государственной власти произошло чрезмерное вмешательство в осуществление свободы исповедования религии.

Вынесение обвинительного приговора говорит о том, что процесс нарушения прав и свобод человека, гарантированных статьями 9 и 10 Европейской конвенции о правах человека, не был прекращен в суде первой инстанции. В случае отказа в удовлетворении кассационной жалобы, мы намерены обратиться в Европейский суд по Правам Человека".

Дело Виталия Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки