России при развитии атомной энергетики стоит отказаться от сверхглобальных проектов: эксперт

Москва, 26 декабря 2006, 16:40 — REGNUM  России необходимо развивать атомную энергетику, однако необходимо отказаться от гигантских проектов в этой сфере и сосредоточиться на строительстве АЭС с оптимальной мощностью, считает генеральный директор российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский. Об этом сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

В качестве важнейшего события уходящего 2006 года Драгульский назвал принятие Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса.

России без новых АЭС не удастся обеспечить необходимый экономический рост, заявил эксперт, напомнив о существующем в стране дефиците энергетических мощностей. Однако Драгульский уверен, что в ходе развития отрасли следует отказаться от особенно глобальных проектов. "Атомную энергетику в нашей стране, без сомнения, необходимо развивать, но пора заканчивать с гигантоманией, - уверен он. - Надо строить атомные станции оптимальной мощности. То, что предлагает в этом направлении Росатом является самым подходящим не только для российской атомной энергетики, но и для атомной отрасли в мировом масштабе".

В числе наиболее приоритетных направлений Драгульский назвал создание "плавучих" АЭС, что "тем более актуально, в связи с необходимостью приближать энергетические, генерирующие к потребителю". Кроме того, отметил эксперт, "энергетической безопасности во всем мире сейчас уделяется огромное внимание. И здесь очень важно отметить, что глава Росатома Сергей Кириенко сделал очень четкое заявление - объекты атомной энергетики России будут продолжать оставаться под охраной внутренних войск".

Дальнейшего развития требует и энергоэффективности атомная энергетика, продолжил Драгульский. Кроме того, самым серьезным вопросом в атомной отрасли он назвал дальнейшее использование облученного ядерного топлива АЭС.

Также "очень важно, что Госдума России в первом чтении утвердила так называемый "тоннельный закон", позволяющий создать в гражданской части атомной отрасли РФ вертикально-интегрированную компания, так называемый Атомпром", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.