"Ивановских узбеков" не выпустили

Иваново, 26 декабря 2006, 16:14 — REGNUM  26 ноября ИА REGNUM получило ответ по поводу превышения в случае "ивановских узбеков" максимально допустимого по российскому законодательству срока содержания под стражей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, он истек 20 декабря. "Этнические узбеки" арестованы по требованию спецслужб Узбекистана и содержатся в ивановском СИЗО-1 около полутора лет. Страсбургский суд приостановил их экстрадицию, решение о которой вынесли ивановский облсуд, генпрокуратура и верховный суд РФ, вплоть до своего рассмотрения. ООН предоставила "ивановским узбекам" статус своих мандатных беженцев, а ивановский Октябрьский райсуд счел, что решение облуправления миграционной службы об отказе "ивановским узбекам" в предоставлении временного убежища является незаконным и подлежит отмене.

"Облпрокуратура через генпрокуратуру послала запрос в конституционный суд, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы ивановского УИС Андрей Романов. - Он ответил, что вопрос подлежит юрисдикции судов первой инстанции, но нормативных актов, регламентирующих то, что касается экстрадиции, нет. Соответственно в этом случае нет максимального срока содержания в следственном изоляторе. "Ивановские узбеки", в свою очередь, обратились в европейский суд. Видимо, теперь их участь будет зависеть от его решения. Пока его не будет, "ивановские узбеки" будут продолжать содержаться в СИЗО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail