В борьбе с подростковой преступностью помогает трудотерапия (Курская область)

Курск, 26 декабря 2006, 16:14 — REGNUM  За 11 месяцев 2006 года на 22,6 процента снизилась подростковая преступность в Курской области, сообщил 26 декабря на заседании областной Межведомственной областной постоянно действующей комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений начальник УВД области Виктор Булушев. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM, на 26 процентов снизилось количество тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. В апреле и сентябре проводились акции по выявлению безнадзорных и беспризорных детей. В 2006 году расследовано 91 преступление в отношении взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность, 45 - в отношении родителей, жестоко обращающихся с детьми.

Важным, по мнению главного милиционера области, в профилактике правонарушений является вовлечение молодежи в трудовую деятельность. В этом году на курских предприятиях было трудоустроено 152 несовершеннолетних, из которых 33 - воспитанники интернатов. Четвертый год в области действует спортивно-милицейский клуб "Подросток", где занимаются более 70 ребят, состоящих на учете в милиции.

Владимир Проскурин, заместитель председателя правительства, в своем выступлении акцентировал внимание на работе с неблагополучными семьями. В 2006 году, по его словам, применены меры административного воздействия в отношении 3 943 родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Проводится индивидуальная работа с семьями из группы риска по их социальной реабилитации. 149 родителей направлены на лечение от алкогольной зависимости, 1 880 семьям оказана материальная, 534 - психологическая помощь. В этом году с учета снято 614 семей. Проведено 135 проверок учреждений образования по фактам самовольных уходов воспитанников, возвращены в детские дома и интернаты 49 сбежавших подростков.

Сегодня в регионе действует Курский областной социально-реабилитационный центр и Курский областной социальный приют для детей и подростков, 4 межрайонных центра социальной помощи семье и детям, в каждом из которых есть отделения на 30 мест. В настоящий момент идет работа по созданию еще одного спецучреждения - Охочевского социального приюта для детей и подростков. В течение года в этих учреждениях проходили реабилитацию 999 детей, в социальных приютах проживали 240 воспитанников. Удалось вернуть в родные семьи 419 детей, 51 ребенок передан под опеку, а 211 ребят направлены в учреждения для детей-сирот. В 2007 году, подчеркнул Владимир Проскурин, упор будет сделан на развитие семейных форм воспитания: усыновление, патронат, опекунство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.