Эксперт: Государство стремится минимизировать риски "народного акционирования" Сбербанка

Москва, 26 декабря 2006, 16:07 — REGNUM  Как уже сообщалось, 21 декабря наблюдательный совет Сбербанка одобрил рыночное размещение 3,5 млн акций. Предполагается, что в покупке акций крупнейшего банка страны смогут принять участие и физические лица. Одновременно стало известно об отказе Сбербанка от дробления своих акций, при том, что стоимость одной акции составляет сейчас более трех тысяч долларов США. При этом на совещании с членами правительства РФ 25 декабря Владимир Путин потребовал "своевременно и полно" информировать население об открывающихся возможностях покупки акций Сбербанка и Внешторгбанка. По просьбе ИА REGNUM перспективы "народного акционирования" Сбербанка прокомментировала аналитик инвестиционной компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

ИА REGNUM: Отказ от дробления акций Сбербанка многие эксперты объяснили соображениями времени. Но в чем реальные причины столь жестких временных рамок "народного IPO"?

В случае дробления акций потребовалось бы проводить его через собрание акционеров, что заняло бы несколько месяцев. В этом случае Сбербанк не смог бы выйти на рынок до осени, а на май намечено IPO второго крупнейшего госбанка - Внешторгбанка. В условиях столь крупного размещения исключительно на внутреннем рынке, проведение его после IPO ВТБ было бы для Сбербанка крайне нежелательно, поскольку его акции могли лишиться неявной премии за статус уникальной "голубой фишки" в банковском сегменте.

ИА REGNUM: Насколько "приоритет физических лиц" при покупке акций Сбербанка, объявленный Алексеем Кудриным, застрахует этот банк от прихода крупных игроков, возможно - скрытых? Сможет ли чье-либо "дирижирование" действиями миноритарных акционеров оказать существенное влияние на котировки акций этого банка, какие это будет иметь общеэкономические последствия?

Разумеется, правительство и ЦБ хотели бы свести к минимуму возможность консолидации крупных пакетов акций Сбербанка у одного инвестора или аффилированной группы. Тем не менее, даже "народное IPO" (которое в случае со Сбербанком маловероятно из-за высокой стоимости 1 акции) не может полностью исключить эту проблему. На данный момент в СМИ проходила информация о трех крупных миноритарных акционерах Сбербанка - "Нафта-Москва" (около 6%), "Интеко" и "Евроцемент". По оценкам, примерно 20% акций принадлежит иностранным акционерам. Министр финансов Кудрин объяснял нецелесообразность сплита по акциям тем, что именно в случае Сбербанка есть заинтересованность в определенном уровне квалификации акционеров с тем, чтобы они "понимали движение рынка" и не поддавались рыночной панике, что могло бы негативно отразиться на стоимости акций и капитализации Сбербанка. Однако, на мой взгляд, основная угроза для капитализации компаний со стороны рынка исходит не от розничных, а от крупных инвесторов. В то же время колебания рыночной капитализации банка вряд ли приведут к каким-то существенным негативным последствиям для его финансовой устойчивости и для экономики в целом.

ИА REGNUM: С чем связаны различия стратегии государства в отношении Сбербанка и ВТБ, в плане сроков продажи акций и объемов продаваемых пакетов?

И в ВТБ, и в Сбербанке государство планирует сохранить контрольный пакет. При этом до 2010 г. госпакет в ВТБ будет существенно выше, чем в Сбере - 75%+1 акций против 53-55%. Лишь в 2010 г. планируется еще одна допэмиссия ВТБ, в ходе которой доля государства снизится до 50%+1 акция и будет поддерживаться на этом уровне в течение длительного времени. В целом, различие подходов государства к Сбербанку и ВТБ объясняется тем, что Сбербанк традиционно считается крупнейшим розничным банком страны, стабильность которого исключительно важна в социальном плане, а ВТБ в большей степени ориентирован на финансирование приоритетных отраслей промышленности, нацпроектов и ипотечных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.