Алтайский эксперт: Важно, чтобы контрольные пакеты системообразующих банков остались в собственности государства

Москва, 26 декабря 2006, 16:10 — REGNUM  В ситуации, когда готовится допэмиссия акций Сбербанка и Внештогбанка, очень важно, чтобы блокирующий пакет акций этих банков остался у государства. Это важно с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель правления "Эл-Банка" (Горно-Алтайск), член Всероссийского банковского совета, кандидат экономических наук Александр Алчубаев.

Алчубаев отметил, что при вступлении в ВТО Россия будет обязана предоставлять возможность иностранному капиталу участвовать в отечественных банках. "Сбербанк и Внешторгбанк - это системообразующие банки, и с точки зрения обеспечения национальной безопасности важно, чтобы именно государство имело решающее влияние на политику этих банков, - сказал он. - Ведь ситуация может развиваться следующим образом. Произойдет скупка долей и акций иностранными компаниями, и эти два системообразующих банка с одной стороны получат определенный финансовый западный ресурс, но, с другой стороны, начнут осуществлять политику кредитования именно тех отраслей, которые связаны с сырьевыми и энергетическим ресурсами".

"Опасение такое, что Запад будет вкладывать деньги в добычу газа, нефти, леса, металла, но не в производство изделий, - отметил Александр Алчубаев. - Западным странам выгодно, если по этим отраслям в России будет перепроизводство. Тогда все это сырье пойдет на западный рынок по весьма скромным, приемлемым для иностранных государств ценам. В то же время вряд ли у них есть большая заинтересованность в том, чтобы в России развивались высокие технологии, что, собственно, сейчас и происходит. Если не развивать высокие технологии, то в России появится огромнейший рынок для сбыта западной продукции, сырье для которой было взято здесь".

"Уже сегодня, хотя мы не вступили в ВТО, наблюдается серьезный рост доли иностранного участия в уставном капитале российских банков, - продолжает Алчубаев. - Если на 1 января этого года 6% во всех капиталах банков принадлежало иностранным участникам, то уже на 1 декабря этот показатель достиг 12,4%. Это свидетельствует о том, что иностранцы начинают активно осваивать банковский сектор. В этой ситуации нельзя допустить, чтобы под контроль западных компаний перешли Сбербанк и Внешторгбанк. Я считаю нормальным, что частный бизнес идет в такие банки. Он будет более инициативным, более мобильным, но в то же время частный бизнес может всегда за хорошие деньги продать свою долю".

Александр Алчубаев считает, что решение о допэмиссии акций Сбербанка и ВТБ вряд ли кардинально скажется на развитии экономики Республики Алтай. "У нас действует из этих банков только Сбербанк, и он занимается в первую очередь вопросами аккумулирования временно свободных средств и передачи их на другой уровень Сбербанка. Конечно, они кредитуют, но все-таки не менее половины аккумулированных средств уходят за пределы республики".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство России приняло решение об увеличении уставных капиталов Сбербанка и Внешторгбанка путем дополнительной эмиссии акций, которые будут размещены в том числе и среди частных инвесторов. Акции этих банков начнут продаваться в первом полугодии 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека