Алтайский эксперт: Важно, чтобы контрольные пакеты системообразующих банков остались в собственности государства

Москва, 26 декабря 2006, 16:10 — REGNUM  В ситуации, когда готовится допэмиссия акций Сбербанка и Внештогбанка, очень важно, чтобы блокирующий пакет акций этих банков остался у государства. Это важно с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель правления "Эл-Банка" (Горно-Алтайск), член Всероссийского банковского совета, кандидат экономических наук Александр Алчубаев.

Алчубаев отметил, что при вступлении в ВТО Россия будет обязана предоставлять возможность иностранному капиталу участвовать в отечественных банках. "Сбербанк и Внешторгбанк - это системообразующие банки, и с точки зрения обеспечения национальной безопасности важно, чтобы именно государство имело решающее влияние на политику этих банков, - сказал он. - Ведь ситуация может развиваться следующим образом. Произойдет скупка долей и акций иностранными компаниями, и эти два системообразующих банка с одной стороны получат определенный финансовый западный ресурс, но, с другой стороны, начнут осуществлять политику кредитования именно тех отраслей, которые связаны с сырьевыми и энергетическим ресурсами".

"Опасение такое, что Запад будет вкладывать деньги в добычу газа, нефти, леса, металла, но не в производство изделий, - отметил Александр Алчубаев. - Западным странам выгодно, если по этим отраслям в России будет перепроизводство. Тогда все это сырье пойдет на западный рынок по весьма скромным, приемлемым для иностранных государств ценам. В то же время вряд ли у них есть большая заинтересованность в том, чтобы в России развивались высокие технологии, что, собственно, сейчас и происходит. Если не развивать высокие технологии, то в России появится огромнейший рынок для сбыта западной продукции, сырье для которой было взято здесь".

"Уже сегодня, хотя мы не вступили в ВТО, наблюдается серьезный рост доли иностранного участия в уставном капитале российских банков, - продолжает Алчубаев. - Если на 1 января этого года 6% во всех капиталах банков принадлежало иностранным участникам, то уже на 1 декабря этот показатель достиг 12,4%. Это свидетельствует о том, что иностранцы начинают активно осваивать банковский сектор. В этой ситуации нельзя допустить, чтобы под контроль западных компаний перешли Сбербанк и Внешторгбанк. Я считаю нормальным, что частный бизнес идет в такие банки. Он будет более инициативным, более мобильным, но в то же время частный бизнес может всегда за хорошие деньги продать свою долю".

Александр Алчубаев считает, что решение о допэмиссии акций Сбербанка и ВТБ вряд ли кардинально скажется на развитии экономики Республики Алтай. "У нас действует из этих банков только Сбербанк, и он занимается в первую очередь вопросами аккумулирования временно свободных средств и передачи их на другой уровень Сбербанка. Конечно, они кредитуют, но все-таки не менее половины аккумулированных средств уходят за пределы республики".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство России приняло решение об увеличении уставных капиталов Сбербанка и Внешторгбанка путем дополнительной эмиссии акций, которые будут размещены в том числе и среди частных инвесторов. Акции этих банков начнут продаваться в первом полугодии 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.