В Ярославле пенсионеры вместо штурма администрации области перекрыли дорогу

Ярославль, 26 декабря 2006, 15:31 — REGNUM  26 декабря в 11.20 более 300 пенсионеров, как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, перекрыли движение транспорта в центре Ярославля. Они вышли на площадь Волкова около Знаменской башни, протестуя против отмены бесплатного проезда в общественном транспорте, которое было принято губернатором Анатолием Лисицыным. В руках у пожилых людей были плакаты "Лисицын, не держи пенсионеров за дураков", "Лисицын не отбирай у пенсионеров огороды", "Лисицына к барьеру вызывают в прямом эфире пенсионеры". Акция была организована вторым секретарем ярославского обкома КПРФ Александром Воробьевым.

Пенсионеры стояли на пути движения общественного транспорта из южной части Ярославля в сторону севера около получаса выкрикивая лозунги: "Лисицына - на нары!", и "Пенсионерам - бесплатный проезд", пели революционные и военные песни. Работники правоохранительных органов не смогли помешать блокированию дороги и только организованно остановили движение транспорта.

Работники ГИБДД опасаясь, что будет блокировано движение и на юг, пустили движение автомобилей в обход. Силовики не предприниматели никаких усилий, чтобы вывести людей на тротуар. Майор милиции, который с мегафоном двинулся в толпе в сторону Воробьева, был зажат пенсионерами, которые подумали, что он хочет задержать лидера коммунистов. Пожилые люди стали толкать работника милиции, и только после призыва Воробьева: "Не троньте милицию!", выпустили сотрудника правоохранительных органов. После получасового перекрытия дороги в 11.50 пенсионеры разошлись.

Акция протеста в Ярославле началась с санкционированного митинга на Советской площади, у здания Ярославской облдумы. 26 декабря, как просили депутаты, должно было состояться внеочередное заседание Думы по вопросу возвращения бесплатного проезда для пенсионеров. Однако, как сообщало ИА REGNUM, часть депутатов сняли свои подписи, и внеочередное заседание не было назначено. Люди пришли к Думе с плакатом "Депутаты обкакались, и Лисицын тоже". Пенсионеры принесли персональные памперсы для каждого депутата, которые отказались подписаться под обращением о созыве заседания Думы или сняли подписи, и для губернатора Лисицына.

"Мы звали его на митинг, чтобы он смог объяснить свою позицию, дабы, как он говорит, коммунисты не обманывали пенсионеров. Но Лисицын не пришел. А чтобы у вас не появилось желание прийти к нему в гости, ограждениями закрыли здания областной администрации и Думы. А в них засели вооруженные дубинами силовики, которые получали приказ не пустить людей в администрацию области. А потому мы сегодня в ярославский "Белый дом" не пойдем, и Думу штурмовать не будем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.