В Чувашии продолжается подготовка к новому отопительному сезону. На сегодняшний день в Чувашии запасы топочного мазута составили лишь 30% от планового. По сведениям пресс-службы администрации Чебоксар, из необходимых 42600 тонн мазута на предприятиях сегодня нет и половины. "Теплосеть" при плане 5000 тонн запаслась топливом лишь на десятую часть.

Глава города Анатолий Игумнов поставил жесткое условие предприятиям города - не дожидаться 15 сентября, когда нужно отчитываться о готовности к отопительному сезону, а уже в июле запастись необходимым количеством топлива. Готовиться к этим мероприятиям заранее вынуждает печальный опыт прошлого года, когда городу пришлось закупать топливный материал по коммерческим ценам: задолженность города перед "Чувашэнерго" в 2000-2001 году - 400 миллионов - мешала началу отопительного сезона.

Несмотря на то, что в этом году администрация города исправно расплачивается с ОАО, остаются огромные задолженности перед "Чувашэнерго" городских предприятий, образовательных и медицинских учреждений. Город вынужден брать на себя и оплату потребления теплоэнергии льготников. Вместе с этим, задолженности муниципального предприятия "Теплосеть" поставщикам составляет 501,5 миллионов рублей.

Но расплатиться с ними предприятие не может: задолженности дебиторов составляют 420 миллионов рублей. В то же время на один только ремонт отопительных систем предприятию понадобится только 50 миллионов.