Более 30 млн избирателей примут участие в мартовских выборах в российских регионах

Москва, 26 декабря 2006, 14:11 — REGNUM  11 марта 2007 года в Единый день голосования пройдут выборы депутатов законодательных собраний 14 регионов России, сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. По его словам, в 12 регионах дата выборов была назначена постановлениями местных парламентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2 субъектах, Самарской и Томской областях, это сделали окружные избирательные комиссии. По мнению Вешнякова, тем самым депутаты пытались сознательно затянуть сроки проведения предвыборной кампании. Как сказал глава ЦИК, весной следующего года предполагается избрать 632 депутата, 230 из них будут избираться по мажоритарной системе. Впервые, по словам Вешнякова, в трех регионах выборы пройдут по пропорциональной системе. В остальных 11 субъектах выборы состоятся по смешанной системе, то есть половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Из 14 субъектов, в которых весной пройдут выборы, только в Дагестане и Республике Коми порог явки избирателей составляет 25 проц., в Вологодской и Московской областях порог явки определен на уровне 20 проц.

В других регионах порог явки вообще отменен в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Победившей будет признана политическая организация, сумевшая пройти 7-ми процентный барьер. Кроме выборов в региональные парламенты в марте 2007 года пройдут дополнительные или повторные выборы в органы местного самоуправления в более чем 60 субъектах РФ. По подсчетам Вешнякова, итого к урнам для голосования весной должны прийти не менее 31 миллиона человек. Именно столько граждан России смогут принять участие в голосовании. На 11 марта также назначен референдум по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 2 декабря вместе с депутатами Государственной думы жители 7 субъектов Федерации будут избирать депутатов местных законодательных собраний. В этот день пройдут выборы в Северной Осетии, Камчатском крае, Бурятии, Пензенской и Смоленской областях, а также Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail