Стоимость строительства газопровода между Северной и Южной Осетий составляет $650 млн: интервью Хасана Плиева

Цхинвал, 26 декабря 2006, 14:08 — REGNUM  

Интервью генерального директора Республиканского государственного объединения Южной Осетии "Энергетика" Хасана Плиева ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Плиев, как Вы оцениваете итоги работы РГО "Энергетика" в уходящем 2006 году?

Правительством Южной Осетии была разработана комплексная программа по развитию энергетического и газового комплекса республики. В этом году был проведен очень большой объем ремонтно-восстановительных работ на трансформаторных пунктах, линиях электропередачи и кабельных линиях. Отремонтированы все трансформаторные пункты, изоляторы, столбы, как в столице, так и районах республики. Выполнение капитального строительства только в энергетической сфере произведено на сумму 3595,88 тыс. рублей. Что касается газификации, то на данный момент газифицировано более 80% абонентов коммунального и частного сектора.

ИА REGNUM: Географическое расположение Южной Осетии создает немало трудностей энергетикам - и это факт. В частности, в результате аварий на ЛЭП Южная Осетия ежегодно в зимнее время года оставалась без электричества. Как обстоят дела с этой линией электропередачи?

На этом участке проведены все необходимые работы. Линия электропередачи приведена в безупречное состояние. Но, как известно, от стихийного бедствия не застрахован никто.

ИА REGNUM: Будет ли совершенствоваться энергетический и газовый комплексы в грузинских селах и населенных пунктах?

Безусловно. Для нас на территории Южной Осетии каждый житель, независимо от национальности, является гражданином Южной Осетии - такова политика нашего государства. Работы по развитию в области энергетики и газа будут вестись пропорционально на всей территории республики. Да и смешно работать, перескакивая через одно или два села, смотреть - грузины там живут или осетины.

ИА REGNUM: Вы заявили, что в случае повышения Грузией тарифов на газ для Южной Осетии, республика вправе рассмотреть данный вопрос и даже отказаться от предлагаемых цен. Возникает резонный вопрос: разве у вас на сегодняшний день есть альтернатива?

Когда нам выставляют тариф на газ, мы имеем право высказать свои предложения - в зависимости от того, насколько может произойти повышение, какие контракты заключит Грузия. Мы имеем право принять или отказаться от предлагаемых условий. Так, когда в прошлом году произошло подорожание газа, мы рассматривали этот вопрос в Москве в присутствии грузинской стороны. Дело в том, что грузинская компания "Итера-Грузия" покупает российский газ по цене $110 за 1000 куб.м., а продает нам по цене $150 за 1000 куб. м. Для нашего населения эта разница - в $40 - очень значительна. Ранее ее погасил "Газпром". Поэтому, тот проект, который нам предложили в прошлом году, не устроил нас: грузинская сторона не смогла доказать, что такая стоимость должна быть. В ходе переговоров мы остановились на такой цене, которая, в конечном итоге, и была принята.

ИА REGNUM: Строительство газопровода, которой соединит Северную и Южную Осетии, начато в октябре т.г. В то же время, по оценкам специалистов, газопровод должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2007 года. Каким образом это станет возможным?

Я понимаю, что на строительство столь гигантского и невероятно сложного в техническом отношении проекта требуется намного больше времени. Изначально, газопровод предполагалось строить в течение 5 лет, затем срок был сокращен до трех лет. Однако, у нас есть надежда и уверенность в том, что газопровод будет сдан в эксплуатацию в срок. Как известно, заказчиком проекта выступает "Газпром", и представлять компанию, которая по своим основным фондам и капитализации является третьей в мире, думаю, нет необходимости. Проект этот уникальный. Общее количество рабочих мест при строительстве газопровода составит более 2000, что будет способствовать увеличению налоговой базы Северной и Южной Осетий. Кроме того, данный газопровод станет "пробным камнем" для строительства идентичного газопровода в Восточной Сибири. Газопровод, протяженностью 160 км, диаметром 400 мм, будет пролегать через 4 горных хребта на высоте 3148 метров. Стоимость строительства газопровода составляет $650 млн., объем поставок - 55 млн. куб. м в год. Это достаточно для обеспечения населения и предприятий республики, и уверен, что такой компании, как "Газпром", не составит труда построить указанный газопровод в срок.

ИА REGNUM: Г-Н Плиев, будут ли жители сел зоны грузино-осетинского конфликта, неподконтрольных на данный момент осетинской стороне, пользоваться российским "голубым" топливом?

Газ будет получать каждый, кто заключит с нашей компанией договор.

ИА REGNUM: Каковы Ваши планы на будущее?

У нас есть первоочередные и перспективные программы. К первоочередным относятся восстановление всего энергетического комплекса. Далее планируется проведение работ по развитию системы энергосетей. В настоящий момент Южную Осетию обслуживает только одна линия электропередачи - ЛЭП 129, которая проходит через Джомахское ущелье. Понятно, что для республики этого мало. Для нормального функционирования всей энергетической системы Южной Осетии необходима вторая линия. Ее строительство планируется по маршруту Зарамаг-Квайса, протяженностью 40 км. Кроме того, предстоят и работы по восстановлению подстанций. Это также входит в программу развития энергетического комплекса республики. В 2007 году завершается газификация столицы Южной Осетии. В перспективе - строительство мини-котельных в многоэтажных жилых домах, в школах, дошкольных учреждениях и организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»