Политолог: Первоочередная внешнеполитическая задача Баку и Анкары - отторжение Квемо-Картли от Грузии

Баку, 26 декабря 2006, 14:03 — REGNUM  В населенном тюркоязычным элементом грузинском регионе Квемо-Картли (Борчалы) национальные страсти искусственно подогреваются эмиссарами из Баку. Об этом в ходе обсуждений "Политика Грузии и региональная безопасность" сообщил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, тюркоязычное население Квемо-Картли, по примерным подсчетам, приближается к полумиллиону, увеличившись за годы советской власти более чем в 5 раз. По оценкам политолога, в недалекой перспективе этот регион грозит стать источником нового раздела Грузии. "Проблема для Тбилиси заключается в том, что Квемо-Картли расположен между Турцией и Азербайджаном и способен превратиться в недостающее связующее звено между двумя тюркскими государствами. Это обстоятельство заставляет Баку и Анкару рассматривать проблему отторжения Квемо-Картли от Грузии в качестве первоочередной внешнеполитической задачи", - заключил Мелик-Шахназарян.

"В армянонаселенном регионе Джавахети (Грузия) также достаточно сильны центробежные настроения. Однако стремление к автономии или к выходу из состава Грузии у армян, компактно населяющих Джавахети, достаточно эффективно смягчается официальным Ереваном. Заблокированная Турцией и Азербайджаном, Армения вовсе не заинтересована в ухудшении отношений с Грузией, расположенной на связывающей ее с Европой и Россией дороге", - считает политолог. Тем не менее, заметил он, даже Еревану, который воспринимается армянским населением Джавахка как общеармянская столица, не удается полностью погасить национальные волнения армян в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.