На рынках Югры чаще всего продают просроченные продукты питания

Ханты-Мансийск, 26 декабря 2006, 13:35 — REGNUM  На территории Югры расположено 74 рынка, из них 32 - вещевых, 6 продовольственных, 36 - смешанных. Промышленные и продовольственные товары поступают на потребительский рынок Югры в основном с оптовых баз и рынков городов Москвы, Омска, Тюмени. При этом 70% продуктов питания закупаются от посредников, от заводов-изготовителей поступает только 30%. Об этом говорилось 26 декабря на заседании заседании межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, за 11 месяцев 2006 года совместно с органами внутренних дел проведено 22 447 проверок. Снято с реализации некачественных продуктов питания на сумму более 1 миллиона рублей, промышленных товаров без соответствующей документации - на сумму 2,5 миллиона рублей. В сфере потребительского рынка было выявлено 1478 преступлений, из них 6,6 процента совершено иностранными гражданами.

Основные виды правонарушений в сфере торговли - это реализация просроченных продуктов питания, не предоставление сертификатов соответствия на реализуемые товары (22%), осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (14%), отсутствие вывесок, ценников на товарах (14%).

Для контроля за осуществлением торговли и оказанием услуг населению муниципальных образований Управлением внутренних дел была разработана программа "Комплекс мер по декриминализации потребительского рынка на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2006-2008 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.