В Россию ежегодно поставляется 2,5 млн. литров армянского коньяка: интервью президента ЕКЗ Эрве Кароффа

Ереван, 26 декабря 2006, 13:25 — REGNUM  

Интервью президента, генерального директора Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Эрве Кароффа

ИА REGNUM: Каков ассортимент коньяков, производимых сегодня Ереванским коньячным заводом?

В прошлом году руководство ЕКЗ приняло решение об обновлении ассортиментной линейки. Новая лаконичная гамма "АрАрАт" состоит из семи наименований: "АрАрАт 3*", "АрАрАт 5*", "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Тонакан" ("Праздничный"), "Наири". Каждый коньяк "АрАрАт" занимает особое место в четкой структуре позиционирования, имеет свою легенду и неповторимый вкус. Последние пять наименований входят в категорию премиум и супер-премиум. Сегодня мы особенно активно развиваем эти направления. Уже с июля 2005 г. во многие магазины стран экспорта поступил "АрАрАт" в новой оригинальной упаковке, что по достоинству было оценено потребителями.

ИА REGNUM: Как известно, основными странами экспорта коньяка "АрАрАт", на рынки которых приходится 90% продаж, являются Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Между тем большая часть, а это около 75% от общего объема продаж приходится на долю России. В 2006 году поставки коньяка в эту страну были временно приостановлены из-за смены акцизных марок на алкогольную продукцию. Как это отразилось на объеме поставок коньяка "АрАрАт"?

Вы правильно отметили. В Россию мы поставляем больше продукции, чем в иные страны. А это около 2,5 млн. литров в год. Что же касается временной приостановки экспорта в Россию, то это никак не отразилось на компании в силу того, что объем экспорта в иные страны не уменьшался. Наиболее стабильно продукция ЕКЗ экспортируется на Украину и в Белоруссию, куда экспортируется 300 тыс. литров коньяка ежегодно. Продвижение продукции ЕКЗ на рынках Украины и Белоруссии обусловлено наличием в Минске и Киеве фирменных магазинов. Несмотря на то, что открытие фирменных магазинов не является приоритетным в политике ЕКЗ, это вносит весомый вклад в укрепление позиций армянского коньяка на рынках этих стран. Стабильность алкогольного рынка в них позволяет предпринимать шаги, направленные на постепенное увеличение объемов экспорта.

ИА REGNUM: А какова ситуация с экспортом коньяка "АрАрАт" в европейские страны?

На сегодня небольшие партии коньяка поставляются в Германию, Чехию, Грецию, а также Израиль и Японию. Осуществляется экспорт коньяка в Прибалтику, около 100 тыс. литров ежегодно, в Германию - 30 тыс. литров. Ведутся также переговоры о представлении продукции ЕКЗ на алкогольном рынке Англии, поскольку именно эта страна лидирует среди иных стран по количеству употребления алкоголя. Продукция ЕКЗ занимает особое место на рынках многих стран, в СНГ же он является безусловным лидером.

ИА REGNUM: Репутации коньяков "АрАрАт" часто причиняют большой вред всевозможные фальсификаторы, производители поддельной продукции. Как вы боретесь с этим?

Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами и соответствующими структурами стран-экспортеров. В результате этого, были выявлены многочисленные случаи незаконного использования торговой марки "АрАрАт", что вводило российских потребителей в заблуждение. Мы многократно участвовали в судебных разбирательствах. Не могу точно назвать количество таких дел, поскольку это происходит регулярно, однако отмечу, что буквально недавно мы подали в суд на один из российских заводов и выиграли дело. Завод частично использовал бренд нашей продукции и выпускал коньяк под названием "Слеза Арарат". Вместе с тем, осуществляются и иные методы борьбы с фальсификаторами. В частности, решение о выпуске новой гаммы коньяков было принято с целью воспрепятствовать усугублению тенденции подделки продукции ЕКЗ, и обособить "АрАрАт" в ряду его многочисленных конкурентов.

ИА REGNUM: Президент ассоциации виноделов Армении заявлял, что, учитывая большой спрос на армянскую продукцию, производители не успевают восполнять свои запасы коньяка, поскольку законодательство Армении запрещает при производстве армянского коньяка использовать импортный спирт. Испытываете ли вы нехватку коньячного спирта, и как вы решаете данную проблему?

Настоящий армянский коньяк должен быть: изготовлен из спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда, а также разлит исключительно в Армении. ЕКЗ при производстве коньяка использует исключительно имеющийся на заводе спирт, полностью отвечающий государственным стандартам. Мы не собираемся закупать его за рубежом, поскольку это противоречит нашей политике и принятым нормам производства. Конечно, качество коньячного спирта может колебаться в зависимости от урожая. Однако, в запасниках ЕКЗ достаточно спирта, чтобы удовлетворить потребительские запросы. Выдержка спиртов в условиях ярко выраженного континентального климата Армении придает им исключительную мягкость и гармоничность, а почва, климат, сорт винограда обеспечивают армянскому коньяку его неповторимый вкус.

ИА REGNUM: Каковы дальнейшие планы ЕКЗ? Есть ли намерение выпускать иную продукции помимо коньяка?

В ближайшие планы компании входит возобновление производства марочного коньяка "Двин". В настоящее время решается вопрос его внешнего оформления. Срок выдержки "Двин" составляет 10 лет, однако особенностью этого коньяка является его крепость, достигающая 50°. На сегодняшний день никакой продукции кроме коньяка ЕКЗ не производит, однако мы рассматриваем возможность выпуска вина "Старый Ереван".

ИА REGNUM: Есть ли особые правила употребления коньяка? Не могли бы вы проконсультировать, как правильно пить настоящий армянский коньяк?

Нет особых правил употребления коньяка. В Армении, например, принято употреблять его во время еды. Я, в свою очередь, люблю добавлять его в коктейли, с различными сиропами и ликерами. Ведь ЕКЗ разработал целую серию отличных коктейлей, на базе 6-летнего коньяка "Ани". Недавно одним из таких коктейлей я угостил президента Армении Роберта Кочаряна, и ему он очень понравился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.