Осужденный за уголовное преступление делегат курултая указал, как обустроить Крым: Обзор крымской прессы за неделю

Киев, 26 декабря 2006, 13:12 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 19-25 декабря

На минувшей неделе в печатных СМИ Крыма прошла тема крымско-татарского курултая, очередная сессия которого была подготовлена меджлисом. Как в оппозиционных к меджлису газетах, так и в крымско-татарских, материалы на эту тему появились еще до открытия курултая. "Поляна протеста" в парке Алушты" - название заметки в газете "Крым.ru" от 20 декабря. В ней говорится о том, что крымские татары захватили часть парка. "Крымские татары выступают с требованием отдать этот уголок отдыха горожан под строительство мечети. Огражден участок, установлены три армейские палатки, утеплены места ночлега, сооружено место для обогрева и приготовления пищи", - говорится в заметке.

Газета "Крымское время" от 19 декабря сообщает, что на внеочередной сессии городского совета мэр Евпатории Андрей Даниленко сообщил депутатам, что в последние две недели были совершены попытки захвата трех участков земли, расположенных в черте города. "Однако милиция пресекла незаконные действия. Во время выгрузки камня-ракушечника был задержан водитель автомашины, у которого не оказалось документов на перевозимый груз, и до выяснения обстоятельств он провел почти сутки в милиции. Второй мужчина был арестован евпаторийским судом на 6 суток за оказание неповиновения работникам милиции в районе Симферопольского шоссе", - сообщила газета. По словам мэра Евпатории, "каждую ночь в район аквапарка, расположенного на Симферопольском шоссе, приезжают человек 20-25 в нетрезвом состоянии и начинают провоцировать милицию".

Все СМИ Крыма на прошедшей неделе поместили материалы об убийстве лидера крымско-татарской молодёжной организации "Бирлик-Единство", предпринимателя Норика Ширина, найденного 20 декабря мёртвым в собственном гараже рядом с машиной. В частности, "Крымская правда" от 22 декабря сообщила: "Расследование гибели крымско-татарского журналиста взял под личный контроль президент Ющенко. По предварительным версиям прокуратуры, убийство журналиста было совершено либо из-за его общественно-политической или коммерческой деятельности, или на почве обыкновенной "бытовухи".

"Делегат Курултая, отбывающий срок в местах заключения, о судьбах своего народа" - так называется письмо, опубликованное накануне курултая в крымско-татарском еженедельнике Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" от 22 декабря Куртсеита Абдуллаева. Осужденный за уголовное преступление (о чем в свое время сообщало ИА REGNUM) и избранный делегатом на 5-ю сессию курултая автор письма, в частности, отмечает: "Не имея возможности быть сегодня в ваших рядах и отстаивать интересы нашего народа вместе с вами, я обращаюсь к вам с этим письмом. Я считаю, нам пора вернуться к ранее принятым и нереализованным решениям и заявлениям, от выполнения которых зависит судьба народа. Одним из таких заявлений была Декларация о национальном суверенитете". Осужденный считает, что "Украина заявляет о своем суверенитете над природными ресурсами, одновременно отказывая коренному крымско-татарскому народу в таком праве в целом" и советует, что надо предпринять: "Мы должны рассмотреть эту важную проблему, изучить все ее аспекты и дать полномочия нашим представителям провести переговоры с государством, для того, чтобы подтвердить право коренного крымско-татарского народа на постоянный суверенитет над его природными ресурсами. Необходимо от имени Курултая обратиться в комиссию по постоянному суверенитету над естественными ресурсами Генеральной Ассамблеи ООН и просить проведения полного обследования положения, существующего в отношении постоянного суверенитета над естественными богатствами и ресурсами как основного элемента права на самоопределение крымско-татарского народа. Наш народ является колониальным народом в экономическом, политическом и историческом смысле. Он страдает от несправедливых и неравных экономических условий, типичных для других колониальных народов". Заключенный также считает, что "подписание между государствами и крымско-татарским народом соглашения, гарантирующего суверенитет коренного народа Крыма на его природные богатства и ресурсы, остановит спекуляцию вокруг Крымского полуострова и покажет беспочвенность сепаратистских настроений в Крыму".

В перепечатке с ленты ИА REGNUM интервью председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды правительственной газетой "Крымская газета" от 22 декабря содержится следующий вопрос: "He так давно председатель комитета Верховной рады Украины Леонид Грач со ссылкой на документы Службе безопасности Украины заявил в прессе, что в Крыму у татар есть вооруженные формирования. Проявило ли ваше правительство интерес к этому заявлению? Не проявятся ли вдруг эти предостережения какими-нибудь явлениями, как это бывало в отдельных случаях после заверений населения в "контролируемости ситуации?" На что глава правительства ответил: "Напомню вам, что Службы безопасности Украины уже несколько раз опровергало заявления Леонида Грача такого рода. Кроме того, надеюсь, вы понимаете, что у нас информации значительно больше, в том числе и из нескольких спецслужб. Уверяю вас, Верховная рада и правительство Крыма полностью контролируют обстановку в Крыму и не допустят наличия незаконных вооруженных формирований...".

С периодом подготовки крымских татар к сессии курултая совпала публикация в "Крымской правде" от 19 декабря очередной части исследования кандидата философских наук, историка, генерального директора Республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина под заголовком "Татарский вопрос" в годы оккупации". Среди множества других здесь описывается следующий факт: "В январе 1942 года командование 11-й армии провело реорганизацию подразделений "самообороны". Она была вызвана высадкой советских десантов под Керчью и Феодосией и связана с намерением использовать крымских татар в составе регулярных армейских частей. Согласно немецким документам, в январе 1942 года в 203-х населённых пунктах и пяти лагерях военнопленных было набрано 9255 крымских татар, из которых 8684 человека, признанных годными, были направлены в части вермахта, штурмующие Севастополь, и на Керченский фронт. Одновременно Айнзацгруппа "Д" создала 14 "татарских рот самообороны" в составе 1 632 человек, на которые были возложены задачи активного поиска партизанских отрядов, осуществление карательных экспедиций и даже боевые действия против советского десанта в районе Судака. Эти подразделения создавались и действовали под непосредственным руководством СД...". В публикации "Крымской правды" также отмечается, что "служащие "татарских рот" имели статус, равный статусу "военнослужащих вермахта", носили немецкую военную форму, получали жалованье и специальные земельные наделы...".

Крымское молодежное объединение "Прорыв" в день приезда Бориса Тарасюка на курултай собиралось пикетировать здание крымско-татарского театра, где проходил курултай, и преподнести "полуотставному" главе МИД Украины символ наступающего года - поросенка в оранжевой попоне с надписью "тарасенок". "Но совершить акцию протеста "Прорыву" не дали, - пишет газета "Крымское время" от 26 декабря в корреспонденции "Борис Тарасюк сотрудничает с сепаратистами". - Наш самый гуманный суд в мире постановил, что нелегитимный меджлис и курултай - это государственные органы, покой которых надо от всяческих пикетов охранять. Лидер крымского отделения Международного молодежного движения Надежда Полякова назвала такое решение заказным". "Накануне нашей акции на судебном заседании было принято постановление о запрещении проведения пикета по той причине, что он "будет мешать работе государственных органов", тогда как ни в театре, ни рядом с ним никаких госорганов не существует", - справедливо отметила Полякова, не найдя ответа на вопрос, с каких это пор меджлис с курултаем получили статус госорганов. Не смог найти ответ на этот же вопрос и пан Тарасюк. За разъяснениями по поводу данного факта он предложил журналистам обращаться в тот самый суд, который вынес подобное решение", - говорится в корреспонденции. Далее газета отмечает, что в отношении молодежного движения "Прорыв" у Тарасюка сложилось мнение что эта организация создавалась не на Украине, а в соседнем государстве, которое не только ее финансирует, но и использует граждан Украины. А сама организация, по мнению Тарасюка, действует не в интересах Украины и не в интересах крымской автономии. К действиям антигосударственных сил он также причислил любые антинатовские выступления в Крыму.

"А вот в деяниях подпольного меджлиса пан Тарасюк ничего антигосударственного не замечает, хотя как председатель Руха и как гражданин выступает "категорически против любых действий, которые приводят к сепаратизму на Украине". В то же время он поддерживает стремление крымских татар и представителей всех других национальностей к "обеспечению их национальной идентичности, национальной самобытности для развития культуры, языка крымско-татарского народа так же, как и других народов", - пишет "Крымское время". Тут же газета цитирует декларацию о государственном суверенитете крымско-татарского народа, принятую на курултае в 1991 году. "В этом документе черным по белому написано, что конечной целью крымско-татарского национального движения является построение крымско-татарского государства: "Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение, так как оно изложено в международных правовых актах, признанных международным сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом". Газета рассуждает о том, что "все татарские национальные организации, а не только нелегитимный меджлис, идут к этой цели. При этом они нарушают не только Основной Закон страны - Конституцию, но и 7-ю статью Закона Украины "Об основах национальной безопасности". В корреспонденции делается вывод: "Ничего удивительного, когда парламентская коалиция отправляет Бориса Тарасюка в отставку. Действительно странно, когда Министерство иностранных дел возглавляет человек, активно сотрудничающий с сепаратистскими организациями, угрожающими национальной безопасности государства".

"Где курултай, там и Тарасюк" - отмечает в заголовке интервью газета "Крымская правда" от 23 декабря после открытия курултая. Ситуацию комментируют украинские парламентарии. Вадим Колесниченко (Партия регионов): "Тарасюк сегодня не является официальным лицом, поэтому участие в собрании крымских татар - его частное дело, но это - позорное дело. Тарасюк в очередной раз доказывает, что он является провокатором. Если крымские татары получат статус коренного народа, то это однозначно станет основанием для территориального деления Украины. Татары никогда не скрывали, что их цель - создание крымско-татарского государства". Пётр Симоненко (Коммунистическая партия): "Я предупреждал, что Ющенко, инициировав признание голодомора геноцидом, спровоцирует татар требовать признать их депортацию геноцидом. Если же теперь крымско-татарский народ будет признан коренным, то они будут не просто претендовать на автономию, а на национальное государство в Крыму". Вячеслав Кириленко ("Наша Украина"): "То, что меджлис не зарегистрирован - не так уж и важно. А Борис Тарасюк является руководителем Народного руха и давно с ним работает, к тому же лидеры меджлиса признаны во всём мире". Евгений Филиндэш (Социалистическая партия): "Подобные собрания и участие в них Тарасюка - не что иное, как попытка взорвать ситуацию в Крыму и накалить политическое противостояние в целом".

О некоторых внутренних противоречиях в крымско-татарском меджлисе рассказал еженедельник "Первая крымская" от 22 декабря. В статье "Меджлис сверит часы по курултаю. Стрелки переводить не будут" говорится: "Перед курултаем, где будут подводиться итоги выборов во все уровни власти, внутренняя оппозиция разразилась критикой руководства меджлиса за поддержку "Нашей Украины", активное противодействие альтернативному Крымско-татарскому блоку на местных выборах и Блока Юлии Тимошенко на общеукраинском уровне. В глазах праворадикального крыла национального движения во главе с его лидером Надиром Бекировым "Наша Украина" превращается в "политическую побирушку", и крымско-татарскому народу с ней уже давно не по пути". Газета также пишет о "цепи ошибок курултая", что привело "к тому, что уровень доверия избирателей к его политическому курсу неуклонно падает". "На протяжении последних 10 лет количество избирателей - крымских татар, доверяющих позиции курултая, упало с 65 до 35%, - сообщил "Первой крымской" Надир Бекиров. Такое соотношение фактически является вотумом недоверия со стороны народа. Это серьезная тенденция, говорит Н.Бекиров, из которой надо либо делать выводы, либо просто уходить", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля